Проекты или прожекты?

Материал известного хабаровского статистика Вадима Авдеева, в котором он предлагает варианты реорганизации первенств Молодежных команд, Высшей лиги и Суперлиги.

Федерацию хоккея с мячом в последнее время не критикует только ленивый или просто далёкий от этого вида спорта человек. Обвиняют её едва ли не во всём, даже в том, в чём она совсем не виновата. Но критикуя, практически никто ничего не предлагает кроме как «всех долой»…

Возьму на себя смелость (или наглость) высказать свои предложения по реформировании соревнований, проводимых под эгидой ФХсМР. 

Начну с молодёжных команд.

Существующая схема соревнований молодёжных команд при командах суперлиги имеет весьма существенный недостаток. Главная команда играет по своему календарь, молодёжная – по своему, и календари эти никак между собой не согласованы. Следствием этого является то, что хоккеисты молодёжных команд надолго выпадают из внимания главных тренеров команд суперлиги, у которых к минимуму сведены возможности давать дублёрам игровую практику в матчах чемпионата страны. Молодые хоккеисты в течение сезона крайне редко могут видеть «живьём» игру своих старших товарищей. Всё это тормозит спортивный рост молодых хоккеистов, осложняет их последующую адаптацию во взрослых командах.

Назрела необходимость максимально согласовать календари игр команд суперлиги и их молодёжных команд.

Идеальным вариантом было бы проведение обеих турниров по единому календарю, как это сделано в РФПЛ. Но, понимая нереальность этого в нынешних условиях, предлагаю следующий вариант организации соревнований молодёжных команд (молодёжной лиги). 

Соревнования проводится в два круга по смешанной системе с последующими финальными соревнованиями.

Фарм-клубы команд суперлиги условно делятся на две региональные подгруппы (восток и запад). 

С соседями по региону команды проводят игры с разъездами по параллельному со своими командами суперлиги календарю. Ориентировочные сроки: декабрь – январь. Два месяца команды суперлиги и их молодёжные команды живут одной жизнью! 

Матчи между командами из разных региональных подгрупп проводятся по туровой системе. Ориентировочные сроки проведения: по два тура в ноябре и феврале. 

Такой подход к соревнованиям молодёжных команд потребует соответсвующей вёрстки календаря игр. Автор этих предложений готов предоставить проекты таких календарей в двух вариантах (на 14 и 16 команд)

По итогам первого этапа (двухкругового турнира) определяются участники финальной стадии. Ориентировочные сроки финала – март.

Количество его участников и формат проведения могут быть любыми.

Теперь про высшую лигу

В первом сезоне, после переименования первой лиги в высшую, это было накануне зимы 2011-2012 гг., в ней играли 30 команд, 18 из которых базировались в городах, не представленных в суперлиге. Прошло шесть лет. Лига «похудела» на восемь команд, а «оригинальных» команд в ней осталось всего восемь. При этом, за шесть лет перейти в суперлигу решилась всего одна команда. Возвращение «Зоркого» в данном случае во внимание принимать не будем, его отступление вниз явилось, судя по всему, следствием конфликта между  руководителями клуба и районной администрации.

Высшая лига превратилась в некий конгломерат из молодёжных команд, доминирующих количественно, и взрослых команд, заметно превосходящих своих младших партнёров по уровню игры. Увы, говорить о спортивной составляющей этих соревнований если и можно, то с очень большой натяжкой. Молодёжные команды решают свои проблемы. Взрослые, победами над «малышами», греют душу своим спонсорам. А дальше то что? 

Выделение молодёжного чемпионата в отдельный турнир, по существу, закроет высшую лигу в её нынешнем виде. Организация единого турнира для оставшихся команд, практически, невозможна по чисто географическим причинам. 

Необходимо радикально изменить подход к организации соревнований во втором (после суперлиги) дивизионе. В его рамках, на максимально демократичной основе, должны быть сформированы компактные группы из пяти-шести команд в каждой, играющих по субботам и воскресеньям. Статус команд участниц может быть любым. И вовсе необязательно чтобы во всех группах соревнования проходили по единой формуле. Здесь многое может зависеть и от развитости транспортной инфраструктуры, и от финансовых возможностей участников. Надо попытаться вернуть в эти соревнования потерянные всего за шесть-семь лет команды Саратова и Самары, Королёва и Мончегорска, Боровичей и Димитровграда, Полевского и Богдановичей, Усть-Илимска и Братска, Биробиджана и Смидовичей, Нерехты и Навашино… 

У регионов, представленных в суперлиге должна быть прямая заинтересованность в появлении «своих» команд во втором эшелоне. В них могли бы вместе играть и хоккеисты, уже завершившие свою карьеру в суперлиге, и, не утратившие амбиций, хоккеисты, вышедшие из молодёжного возраста, но не сумевшие сразу закрепиться в суперлиге…

Да, такая лига на гордый титул «высшая» не потянет, так ведь и ныне существующая лига этому титулу тоже не очень-то соответствует…

И, в заключение о суперлиге. Точнее о том, каким мог бы быть формат второго этапа чемпионата страны 

При его выборе применительно к сезону 2018–2019 следует иметь в виду, что 2–12 марта 2019 года в Красноярске будет проходить Универсиада, в программу которой впервые включён хоккей с мячом. И, в случае, если выбор буде сделан в пользу привычного play-off, у «Енисея» могут возникнуть проблемы с местом проведения матчей первого раунда, который совпадёт по срокам с Универсиадой, 

Взамен раунда play-off, с его постоянными перелётами «туда – обратно», предлагается провести четырёхкруговой турнир с участием четырёх лучших команд по итогам регулярного чемпионата. Матчи каждого круга поочерёдно проводятся в каждом из городов команд-участниц. В этом случае «развести» по срокам матчи чемпионата страны в Красноярске с Универсиадой будет не сложно. 

Очерёдность приёма участников на своём поле команды определяют сами. Право первого выбора – у победителя первого этапа, далее свой выбор делают вторая и третья команды. При этом, учитывая, что окончание чемпионата сдвигается на 31 марта, на проведение четвёртого круга в «домашних» условиях может претендовать только команда, располагающая крытым катком.

Матчи второго этапа проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям. (Общая продолжительность финальной стадии 24 дня. Для сравнения, продолжительность существующего play-off – 21 день). 

Достоинство этой формулы (по мнению автора, разумеется): 

1. Увеличение количества матчей между лучшими командами страны.

2. Равенство условий для всех участников финала. Собравшись на первый финальный круг в одном городе, все команды затем одновременно переезжают по одному и тому же маршруту.

3. Сокращение количества финалистов заставит участников чемпионата бороться не за «место в восьмёрке», а, как минимум, за четвёртое. Это подстегнёт конкуренцию в группе команд, следующих за сегодняшними лидерами.

4. Болельщики лучших команд страны получат равный доступ к решающим матчам чемпионата. При выездах в другие города у них будет возможность посмотреть не один-два матча, а полный мини-турнир.

Что касается системы зачёта очков, то здесь возможны несколько вариантов. И решение здесь нужно принимать после обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.

Можно начинать второй этап с чистого листа. 

Можно учитывать все очки, набранные на первом этапе. 

Можно учитывать очки набранные на первом этапе только в матчах финалистов между собой. 

Можно, наконец, начинать второй этап не с нуля, а с бонусными очками, начисленными в соответствии с местами занятыми на первом этапе (3 – за первое место, 2 – за второе, одно – за третье). 

Добавлю ещё, предлагая свою формулу проведения второго этапа, автор остаётся сторонником определения чемпиона страны в гладком, одноэтапном турнире…

Вадим Авдеев

Комментарии

Аватар пользователя ТИМ КРАСС

Вопрос не по теме статьи.
Ищу материалы по турнирам второй лиги дальневосточной зоны 1994, 1995 и 1996 годов.
В газетах РГБ материал представлен скудно - можно найти состав участников и отдельные результаты, кроме 1996 года, где не хватает пару последних туров (сдвоенные матчи).
Очень надо.
Ответить можно здесь, либо на е-майл - krass000@mail.ru