Бὁльшая часть этих размышлизмов про футбол и про «неправильный» хоккей, причём в основном это будут не авторские тексты, а цитаты из двух источников. Почему футбол и хоккей (с шайбой)? Ну, во-первых, хоккей с мячом иногда называют ледовым футболом. К слову, книжка А. А. Патрикеева про хоккей с мячом из серии «Спорт детям», изданная в 1966 году, так и называется «Ледовый футбол». Во вторых, игра на льду с плоским чёрным кругляшом «отпочковалась» от ледового футбола. Вот автор и предлагаю взглянуть на подходы к статистике в этих видах спорта
Начну с двух больших цитат из книги легендарного футбольного статистика Константина Сергеевича Есенина «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации». Книга эта выдержала два издания (1968 и 1970 гг.). Причём по содержанию второе нельзя назвать исправленным и дополненным. Понятно, что во втором издании есть то, чего не было в первом, но и в первом есть то, что не во второе уже не поместилось. В интернете в формате PDF можно найти издание 1968 года (Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации). Издание 1970 года у автора имеется в наличии (цитаты заимствованы именно из него) и его поиском в сети он себя не утруждал.
Итак, на странице 19 читаем:
«… В сотнях справочников, в десятках таблиц вы, наверное, видели такие записи: рекордсмен наших бомбардиров А. Пономарёв забил 148 мячей, Г. Федотов – 129.
Мы уже привыкли к этим цифрам.
А ведь мы немного «занижаем» достижения наших лучших футболистов.
Почему, например, мы в своё время не стали считать мячей, забитых ими в чемпионате 1941 года? Чемпионате, который не закончился из-за нападения на нашу5 страну гитлеровской армии.
Когда=то мы в редакции «Спортивных игр» решили поставить всех в «равные условия» (ведь в недоигранном чемпионате команды встречались с разными соперниками – «Спартак», например, играл с киевлянами, а армейцы – нет и т. д.) и исключали результаты этого чемпионата из всех таблиц, в том числе и индивидуальных «накопительных ведомостей» Федотова, Пономарёва, Соловьёва и других.
А правильно ли мы сделали?
Разве были у кого-нибудь равные условия? Не было и не будет.
Ветер ведь всегда помогает одной из сторон.
В 1940 году команда «Локомотив» Тбилиси была снята с календаря за шесть туров до конца чемпионата, сыграв более половины игр.
У шахматистов в таких случаях результаты остаются в таблице, идут в зачёт.
У Футболистов в том, 1940 году не учли.
Но если не учли у команд, то почему же всё-таки не учли у отдельных игроков? Ведь они выходили на матч, чтобы играть на первенство СССР, и забивали мячи, которые так именно и заносились в протоколы.»
Перепрыгиваем на страницы 27–28:
«… Прошло много лет поисков, прежде чем к 1958 году, к 60-летию советского футбола, объединёнными усилиями любителей статистики была определена высота «главной футбольной вершины» – 148 мячей Александра Пономарёва, забитых им в чемпионатах страны.
Однажды, беседуя с Александром Пономарёвым, я узнал, что он единственный из наших «главных бомбардиров» – был в курсе своих достижений. Мы даже немного поспорили. По моим, да и не только моим, подсчётам у Пономарёва за всё время выступлений в активе 148 мячей. А Александр Семёнович назвал цифру 152. Но тут же мы разобрались в «разночтении». Статистики, и я в том числе, не считают мячей, забитых в ворота тбилисского «Локомотива», не закончившего турнира 1940 года, и мячей чемпионата 1941 года. «Разница» - это и есть результаты Пономарёва в этих играх.
Теперь мы считаем все мячи и согласны с Пономарёвым.»
Отмечу, Последнее предложение из второй цитаты появилось в втором издании книги, в первом издании (1968 г.) его не было. Да и глава, из которой взята эта цитата, сменила название. В первом издании она называлась «Сто сорок восемь…», во втором – «Сто пятьдесят два».
Из приведенных цитат нетрудно понять, что на начальных этапах футбольные статистики «выплеснули» личную статистику участников аннулированных матчей. А таковых набралось, ни много ни мало, 93 (20 – в чемпионате-1940 и 73 – в чемпионате-1941). Но достаточно быстро поняли, что погорячились и уже концу 60-х годов прошлого века пришли к пониманию, что считать нужно все «личные» мячи.
Сегодня в отечественном футболе тоже случаются нарушения регламента и результаты матча аннулируются. Вот самый свежий пример, 19 марта прошлого года матче РПЛ «Пари Нижний Новгород» – «Торпедо» Москва (1:1) в составе нижегородцев играл дисквалифицированный за перебор жёлтых карточек футболист. Москвичи подали протест и, в соответствие с Регламентом лиги, волжанам было засчитано техническое поражение 0:3. При этом вся личная статистика футболистов сохранена без каких бы то ни было оговорок. Можете сами посмотреть на официальном сайте РПЛ. Сумма мячей забитых футболистами той и другой комады за весь чемпионат не совпадает с той, что зафиксирована в итоговой таблице, но никого это не напрягает!
Про статистику в КХЛ можно оды слагать. Один ежегодник «Книга рекордов» чего стоит! Спортивный Регламент континентальной лиги (KHL_sports_regulations_2022.pdf) документ достаточно компактный, всего 107 статей сгруппированных в 17 глав, одна из которых так и называется «Статистика». Но для нас, в данном случае, особо интересна другая: «Перый этап чемпионата» Почти половина её статей про аннулированные и несостоявшиеся матчи. Первую из них процитируем полостью:
«Статья 15. Учет итогов Матчей Первого этапа с аннулированным результатом
1. В случаях, когда в соответствии с положениями настоящего Регламента результат отдельного Матча Первого этапа Чемпионата должен быть аннулирован с одновременным зачетом одной из команд технического поражения, применяются следующие требования:
1.1. Если Матч был завершен, и команда, которой должно быть засчитано техническое поражение, проиграла в основное время, результат Матча остается прежним. (Подчёркнуто автором)
1.2. Если Матч был завершен, и команда, которой должно быть засчитано техническое поражение, проиграла в дополнительное время или в серии бросков, определяющих победителя Матча, — результат Матча аннулируется, соответствующей команде засчитывается техническое поражение (–:+) и очки не начисляются. Команде сопернику засчитывается техническая победа (+:–) и начисляются два очка.
1.3. Если Матч не был завершен или был завершен, но команда, которой должно быть засчитано техническое поражение, одержала победу в основное время, дополнительное время или в серии бросков, определяющих победителя Матча, — результат Матча аннулируется, соответствующей команде засчитывается техническое поражение (–:+) и очки не начисляются. Команде-сопернику засчитывается техническая победа (+:–) и начисляются два очка.
1.4. Индивидуальная статистика Хоккеистов за данный Матч сохраняется.»(Подчёркнуто автором)
И ещё один фрагмент:
«Статья. 17.1. Досрочное прекращение участия Клуба в Первом этапе Чемпионата
1.1. Результаты всех Матчей, сыгранных командой Клуба, досрочно прекратившего участие в Первом этапе Чемпионата, сохраняются.» (Подчёркнуто автором);
К этим статьям Регламента в КХЛ обращались совсем недавно. В январе текущего года КХЛ приняла решения по четырём матчам в которых новосибирская «Сибирь» нарушила лимит на легионеров. Результаты двух матчей, проигранных сибиряками в основное время результаты оставлены в силе. Результаты ещё двух, в которых «Сибирь» выиграла по буллитам, аннулированы, нарушителям Регламента засчитали технические поражения, их соперникам – технические победы.А индивидуальная статистика хоккеистов во всех четырех матчах была сохранена. Вот так цивилизовано и по-спортивному логично решаются вопросы в Лиге, дорожащей своей репутацией, уважающей результаты труда всех своих членов.
У отечественного хоккея с мячом «собственная гордость». В аппарате ФХМР сегодня нет никого, кому была бы интересна статистика. «Комиссии по статистике и экспертной оценке официальных протоколов матчей», созданная в 2013 году, после выхода на пенсию её председателя никаких признаков жизни не подаёт. Протокольные «косяки» перекочёвывают в статистику которую они там у себя называют «официальной». Подходы к ней остались на первобытном уровне, похожем на тот, в котором была отечественная футбольная статистика в середине прошлого века.
Автору, «заболевшему» статистикой хоккея с мячом шесть десятков лет назад, вместе с коллегами по увлечению, в начале второго тысячелетия принимавшему участие в составлении единого реестра хоккеистов, когда-либо игравших в элитных дивизионах, сегодня стыдно за реестр, размещённый на официальном сайте ФХМР. Стыдно перед хоккеистам, у которых украли мячи, забитые ими в официальных матчах. Стыдно перед теми, кого «забыли» включить в этот реестр. Стыдно за тех кто украл и забыл.
К сожалению, чудаки, активно занимающиеся статистикой хоккея с мячом, разобщены. Среди тех, с кем автор знаком очно или заочно, большинство согласны с тем, что в персональную статистику нужно включать всё. Согласны, с этим и большинство рядовых поклонников хоккея с мячом на блоге BandyShowответивших «да» на вопрос «Голы в аннулированных матчах должны засчитываться в реестр?».
А вот «откровения» официального сайта ФХМР:
«В понедельник, 12 февраля, в Новосибирске произошло знаменательное событие — нападающий «Сибсельмаша» Павел Рязанцев забил свой 1000-й мяч в Чемпионатах России!
Официально сделал это 42-летний бомбардир на 57-й минуте домашнего матча против кировской «Родины». Фактически свою «тысячу» воспитанник новосибирского хоккея с мячом выбил еще раньше — 3 февраля в домашней игре с «Мурманом», но 4 мяча, забитые Рязанцевы в ворота читинского «СКА-Забайкальца» в сезоне 2007/2008 годов, увы, не были учтены в статистике (из-за снятия армейцев с Чемпионата)».
Вот так! Фактически на поторы недели раньше, чем «официально»! Почти как у В. Винокура; «Это играем, это не играем. Здесь жирное пятно, это мы рыбу заворачивали…» (Автор текста той миниатюры А. Арканов).
Ну, господа, кто или что вам мешает учесть все забитые мячи. И не только у Рязанцева. В списке обворованных пещерными «статистиками» порядка 130-ти хоккеистов. Там пять хет-триков, четыре покера, одна квинта! А для некоторых украденный мяч был единственным в карьере…
Давайте, наконец, уйдём от пещерных понятий! Признание своих ошибок – это не слабость. Ошибаться – это нормально, через ошибки мы развиваемся и становимся сильнее, если, конечно, делаем правильные выводы.
Длинными получились эти размышлизмы. Спасибо всем, кто прочитал их до конца!
И, в качестве бонуса, список хоккеистов забивших более пятисот мячей в чемпионатах страны по состоянию на 23 февраля 2024 года (со всеми реально забитыми мячами).
1 |
Ломанов |
Сергей |
1296 мячей |
2 |
Иванушкин |
Евгений |
1019 мячей |
3 |
Рязанцев |
Павел |
1009 мячей |
4 |
Обухов |
Сергей |
984 мяча |
5 |
Бондаренко |
Артем |
779 мячей |
6 |
Максимов |
Иван |
720 мячей |
7 |
Дергаев |
Евгений |
670 мячей |
8 |
Миргазов |
Алмаз |
658 мячей |
9 |
Агуреев |
Евгений |
636 мячей |
10 |
Стасенко |
Вадим |
625 мячей |
11 |
Афанасенко |
Николай |
612 мячей |
12 |
Дураков |
Николай |
592 мяча |
13 |
Ломанов |
Сергей И. |
582 мяча |
14 |
Тарасов |
Сергей |
577 мячей |
15 |
Бронников |
Вячеслав |
553 мяча |
16 |
Насонов |
Александр |
546 мячей |
17 |
Папугин |
Евгений |
538 мячей |
18 |
Ларионов |
Игорь |
536 мячей |
19 |
Пашкин |
Андрей |
517 мячей |
Вадим Авдеев