Размышлизмы о вечных странниках судьях хоккейных

Признаюсь, идея об размышлизмах на эту тему родилась у меня ещё на новогодних каникулах. Но лень тогда взяла верх. А тут вот Алексей Золин в своём недавнем «НеБендильнике» посочувствовал Игорю Дердюку, и… пальцы легли на клавиатуру.

Поводом для сочувствий стало назначение на четыре матча, в том числе три судьбоносных для соперников, с географией: от Архангельска до Иркутска. Со всеми пересадками за одиннадцать дней «страдальцу» предстоит преодолеть десяток тысяч километров. Для кого-то это может быть и много, но только не для тех, кто живёт к востоку от Енисея.

Полагаю, что и для Игоря Сергеевича ничего необычного в этой поездке нет, в текущем чемпионате у него уже была серия с топ-матчами и подлиннее. Полумесячные командировки для арбитров в нашем хоккее с мячом не редкость. В последние пару сезонов для главных судей это стало почти нормой.  И пять-шесть матчей ещё не предел. Александр Шатунов, например, в ноябре-декабре прошлого года за четыре неполных недели отсудил девять матчей подряд! К счастью тот вояж с точки зрения логистики был выстроен почти оптимально, вся поездка между Мурманском и Кемерово уложилась в одиннадцать тысяч километров. Но для наших организаторов это было скорее случайным исключением, назначая арбитров про логистику они, кажется, вообще не вспоминают. Вот и мотаются бедолаги-судьи из Кемерово в Красноярск через Ульяновск, в Ульяновск из Архангельска через Кемерово, из Кемерово в Новосибирск через Мурманск, в Мурманск из Москвы через Кемерово, в Кемерово из Нижнего Новгорода через Мурманск, Поверьте, автор здесь нисколько не утрирует. Это далеко не полный перечень реальных фактов из сезонов 2021/22 и 2022/23.

Автор, искренне присоединяется к сочувствиям, с которых начался данный размышлизм. Имея опыт перелётов через семь часовых поясов, не редко туда и обратно в течение двух суток (случалось даже прыгать туда-сюда дважды за одну неделю), прекрасно знаю, как реагирует на это организм и насколько сложно при этом просто сосредоточиться на работе.

Можно ли не загонять арбитров в такие  стрессовые ситуации?

Убеждён, в сложившихся условиях это не реально. И дело не в конкретных именах и фамилиях. Дело в том, что тех, кто допущен к судейству матчей в суперлиге катастрофически мало.

Формально, в качестве главных судей в нынешней суперлиге задействованы пятнадцать человек. Но, с учётом назначений до 4 февраля включительно, на 106 из 143-х матчей назначались всего на семь арбитров. По удивительному совпадению именно семь матчей играется у нас в каждом втором туре. Из восьми остальных арбитров пятеро сообща получили десять назначений, ещё трое поделили между собой 27 матчей…

Кажется, совсем недавно по итогам сезона Федерация хоккея с мячом России называла десятку лучших арбитров. Последняя такая десятка датирована 2010-м годом. После этого семь раз ограничивались одним единственным! Дважды, в 2012 и 2015 годах были обнародованы тройки лучших, в 2013 – пятёрка, а в 2017 и 2020 годах с лучшими арбитрами так и не определились.

Вот вспомнил про лучших арбитров и на память пришли слова из песни «Про дикого вепря» Владимира Высоцкого. Помните: «…бывший лучший, но опальный…».

Лучший арбитр 2014–2016 годов Григорий Минаев в немилости оказался после чемпионата страны 2018.

Лучший арбитр 2018 и 2019 годов Андрей Токмаков отстранён от судейства 14 ноября 2022 года.

Юрий Габов, названный лучшим по итогам сезона-2021, в конце ноября того же года оказался неугоден.

После первого же матча нынешнего сезона был отстранён от обслуживания матчей Кубка России лучший арбитр 2022 года Дмитрий Аникин. Дирекцией по проведению соревнований ФХМР его работа была признана неквалифицированной.

Да! Трудно у нас разобраться со всеми неписаными и негласными вводными! Там же всё как у Владимира Винокура с «нотками»: «Здесь жирное пятно, не играем, это мы рыбу заворачивали… Эту цифру не играем, переходим сразу вот сюда… Здесь играем, это не играем…»

Стоит ли после всего этого удивляться, что желающих судить суперлигу всё меньше. Что приходится привлекать к этой работе едва вышедшего из юниорского возраста Егора Плоскова. На днях ему исполнилось всего 22 года, а у него счету уже восемь назначений главным! Вундеркинд из Сыктывкара не просто реферирует матчи с участием С. Ломанова и П. Рязанцева, он их удаляет!

Арбитров в спортивных играх критиковали, и будут критиковать всегда и везде. И здесь присоединяться к хору критиков автор не желает. Просто захотелось привлечь внимание к кочевой жизни наших судей. В чём-то она посложнее, чем у хоккеистов, которые в разъездах проводят половину сезона. У судей – все матчи выездные. Заскочил домой на три-четыре-пять дней и снова в дорогу, недели на две, от края до края нашей необъятной страны…

Это их выбор, скажет читатель, и будет абсолютно прав. Но Дирекцию по проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России прошу. Берегите арбитров. Их так мало осталось…

Вадим Авдеев