Размышлизмы вокруг цифр

Отмотав половину первого этапа, чемпионат России по хоккею с мячом ушёл на новогодние каникулы. Для самих участников эта пауза будет заполнена подготовкой к продолжению турнирного марафона, а рядовым болельщикам предлагаю поразмышлять над околохоккейными цифрами с непривычной стороны.

Вот уже второй сезон кряду мастера отечественного хоккея с мячом и шведского банди не встречаются друг с другом. Ну, разве что легионеры, которых что в суперлиге, что в элитсерии можно по пальцам одной руки пересчитать. Оценивать соотношение сил едва ли возможно, но почему не обратиться к статистике двух самых сильных лиг? Поскольку матчей в российском и шведском чемпионатах сыграно разное количество, рассматривать будем усреднённые показатели.

Начнём с результативности. Она вполне сопоставима. Скандинавы в среднем за матч забивают чуть меньше девяти мячей, наши – почти десять. В разыгранных угловых преимущество у шведов, но тоже небольшое: за матч 17 против 16-ти. И с их реализацией почти полный паритет, россияне в целом уступают меньше одного процента. Зато в «командном зачёте» феноменальной реализацией корнеров отличается московское «Динамо» – 15,2%, два гола на тринадцать угловых! У шведского «Эдсбюна» только 13,2%.

Что разительно отличается, так это статистика, связанная с нарушениями правил и наказаниями за них. Глядя на неё может сложиться ощущение, что в Швеции и России вообще играют по разным правилам. За примерами не надо далеко ходить. В чемпионате королевства 12-метровые назначаются ровно в два раза реже, чем в нашем. А со штрафным временем перекос и того больше, причём и начисляем мы это время не так, как в мире банди.

Два года назад, когда в правила игры вернули удаление до конца игры с правом замены через десять минут (до этого несколько сезонов наказанные матч-штрафом хоккеисты никем не заменялись до самого финального свистка) автор пытался обратить внимание на неправомерность дополнения таких удалений ещё и командным штрафом (Так по каким же правилам мы играем в хоккей с мячом | proBandy; Зачем делать сложным то, что проще простого | proBandy). Увы, наш судейский корпус даже не попытался изучить опыт применения новых (хорошо забытых старых) правил нашими скандинавскими партнёрами.

Так как же считают штрафное время шведы? За удаления до конца игры без права замены нарушителю в протокол вписывают за это 60 минут. В элитсерии-2022 таких удалений было два (в суперлиге столько же). За матч-штрафы с правом замены виновнику (и только виновнику) начислят 30 минут. Например, у игрока трижды удалённого на 10 минут в течение одной игры в графе «штрафное время» шведского протокола мы увидим итоговую сумму 50 минут и никаких командных штрафов. Автору такой подход представляется вполне приемлемым. Во всяком случае, это проще, чем вести раздельный учёт индивидуальных штрафов, придуманных командных и красных карточек.

Чтобы сравнивать штрафное время у нас и у них, нужно было привести всё к единообразию. «Шведская» система показалась удобнее. После несложных подсчётов получилось, что в среднем за один матч в элитсерии соперники на двоих получают 36 минут, а в суперлиге – 77! Самая грубая по шведским понятиям команда за игру набирает штрафного времени почти на 38 секунд (именно секунд) больше, чем у нас самая законопослушная!

Это что? Либерализм шведских арбитров? Или в нашей суперлиге команды собраны из хулиганов?

СЭК ФХМР, кажется, милее именно второе. Во всяком случае, в её решениях от 20 декабря 2021 года читаем: «СЭК обращает внимание представителей клубов на большое количество нарушений Правил игры, совершаемых игроками своих команд в матчах последних туров Чемпионата России, что ведёт к большому количеству штрафного времени. – Далее, там же, следуют призывы к хоккейным клубам – провести необходимую работу с хоккеистами по предотвращению большого количества необоснованных нарушений, в том числе и по соблюдению игроками Правил игры».

Но только ли игроки во всём виноваты? Может быть, и самим арбитрам есть над чем задуматься?

Среди дюжины главных судей, задействованных в суперлиге сегодня, только один имеет опыт игр в нашем элитном дивизионе (Е. Лебедев в 20032007 гг. играл в командах Братска и Абакана). Пару лет назад, наблюдая за развитием событий на льду, спросил у расположившегося рядом прошедшего Крым и рым хоккеиста, завершившего успешную многолетнюю спортивную карьеру: «Почему бывшие игроки не идут в спортивные арбитры?» Мгновенный ответ прозвучал почти как приговор: «Потому, что себя уважают»! Уж и не знаю, надо ли под этим понимать, что наши мастера без должного пиетета относятся к судейскому ремеслу, а судьи в ответ, борясь за свой авторитет, размахивают синими и красными карточками, не особо вникая в дух спортивного противостояния? В 36-ти матчах (из девяти десятков сыгранных) соперники на двоих получали от 90 до 170-ти минут штрафа (это без шведских дополнений за красные карточки)! У шведов  таких матчей всего два из 128-ми сыгранных. Порой складывается впечатление, что в нашем судейском корпусе идёт борьба за титул «самого непримиримого». И «конкуренция» в этом споре – острее не бывает: С. Горбачёв (Балашиха) – 89 минут за матч (по-шведски – 94) , И. Дердюк (Казань) и Е. Лебедев (Красноярск) – по 87, Ю. Габов (Сыктывкар) – 84 (91), А. Шатунов (Екатеринбург) – 83 (88), Д. Аникин (Казань) – 83 (86) 

Господа судьи! При всём уважении к Вашей непростой миссии, хочу заметить, что болельщики приходят на хоккей с мячом чтобы получить удовольствие от игры и мастерства игроков, а не от мелькания разноцветных карточек. Давайте вспомним, что за буквой закона есть ещё и его дух. Апостол Павел утверждал: «Буквабез духа убивает». В нашем случае убивает Игру, которой Вы, уважаемые арбитры, служите…

В заключение вернёмся к теме 12-метровых. Реализация их в нашем отечестве сегодня близка к антирекордным показателям, всего 57,5%. Бывало меньше, и не раз, но давно. У шведов эффективность штрафных ударов существенно выше – 63,8%, Но российский и шведский чемпионаты по части пенальти отличаются не только процентами реализации.

Кто чаще получает право на эти самые пенальти? Логично было бы предположить, что те, кто больше атакует и больше забивает.

В элитсерии примерно так и есть. «Вилла», самая результативная команда, 12-метровые пробивала одиннадцать раз, стокгольмский АИК, лучший в этой номинации, всего на один больше. У нас московские динамовцы, безоговорочные лидеры по забитым мячам, право на пенальти получали реже всех! Да-да! Реже всех! Всего пять, против пятнадцати у «Водника» и «Кузбасса» Справедливости ради отметим, что в обеих странах чаще всех штрафные пробивали команды из первой тройки самых забивающих, что вписывается в логику наших предположений. За гранью этой логики оказывается сыктывкарский «Строитель». Команда, занимающая девятое место в бомбардирском рейтинге, право на пенальти получала четырнадцать раз! Практически каждый шестой свой мяч хоккеисты из столицы Республики Коми забивали с 12-метрового. Сравните, у «Виллы» – каждый 19-й, у АИКа – 14-й, у «Кузбасса» - 12-й, у «Водника» - 9-й.

И ещё один факт, мимо которого пройти не смог. В ворота «Водника» и «Строителя» вместе взятых 12-метровые назначались реже, чем в ворота других отдельно взятых команд суперлиги, за исключением «Енисея», «Сибсельмаша» и «Ак Барс-Динамо»…

Вот такая получилась статистика по итогам матчей в чемпионатах России и Швеции, сыгранных до 26 декабря 2021 года включительно.

Извините, если утомил вас цифирью.

 

Вадим Авдеев