Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: contextual. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/vhosts/shared-32003747-318582.host4g.ru/probandy.ru/d764/includes/bootstrap.inc).

Размышлизмы в межсезонье

Межсезонье. Все трансферные «бомбы» уже «взорваны». Для болельщиков наступила пора томительного ожидания начала нового сезона. Федерация хоккея с мячом России в общих чертах уже обнародовала его контуры с необычайно ранним началом розыгрыша Кубка страны. С учётом намеченного на октябрь неоднократно переносившегося чемпионата мира в Иркутске этого следовало ожидать. Но чтобы вот
так, начинать официальный соревновательный сезон первого августа! Зачем?
 
Кто-то скажет, это же здорово! Мы раздвинули рамки сезона! Но это не более чем благие намерения. Форсировав физподготовку и «скороговоркой» отбарабанив шесть кубковых матчей за восемь дней, десять команд в чемпионат страны вступят почти через три месяца. После 8 августа до 4 ноября, никаких турниров на клубном уровне для них пока не предусмотрено. И здесь, наверное, уместно напомнить, что перерыв между окончанием одного сезона и началом тренировочных сборов для подготовки к следующему у нас продолжается ровно три месяца. «Хоккейный сезон начинается в Клубе с даты, начала летнего тренировочного лагеря (спортивного сбора по подготовке к Чемпионату), но не ранее 01 июля текущего года, а заканчивается 31 марта следующего года», – это полный текст статьи 67.2. действующего Регламента проведения
всероссийских соревнований по хоккею с мячом. К слову, руководители некоторых команд уже объявили о начале сборов в июне. Как поведёт себя в этой ситуации уважаемая ФХМР? Потребует соблюдения своих законов? Внесёт в них поправки? Или в очередной раз проигнорирует нарушения?…
 
Квартет полуфиналистов от турнирных хлопот «отдыхать» будет меньше, но тоже долго. Спор за трофей продолжится через семь с половиной недель после завершения групповых турниров. Да, на сентябрь запланирован первый сбор нашей национальной команды, но не на месяц же. Чем кубковый турнир в конце августа – начале сентября помешал бы подготовке сборной? И почему на первом кубковом этапе нужно играть в таком сумасшедшем режиме? Ежедневно по три – четыре матча в день на одной площадке – это не для болельщиков. Это для «галочки» в отчёте о проделанной работе. Старейший трофей страны такого отношения к себе не заслужил…
 
Вот где уж нужно стартовать раньше, так это в чемпионате страны. Развитие инфраструктуры хоккея с мячом хотя и оставляет у нас желать лучшего, но в последнюю неделю октября уже позволяет играть не только на крытых аренах. Есть два исключения, Первоуральск и Мурманск. Но почему остальные должны подстраиваться под них? Нет своего искусственного льда – играйте там, где он есть.  
В планах FIB на зиму 2021/2022 значатся (с вопросительными знаками, правда) два турнира национальных сборных: 17–19 декабря в Финляндии и 28–30 января в России. Если оба состоятся, то чтобы уложить наш внутренний регулярный чемпионат в четыре месяца (ноябрь – февраль) в январе всем участникам придётся сыграть по восемь матчей за три недели, а потом повторить это и в феврале. Для игроков сборной
прибавьте ещё по три матча, ну и мартовский play-off (пять – шесть матчей для сильнейших клубов) не забудем. В сочетании с неизбежными трансконтинентальными перелётами накануне чемпионат мира в Сыктывкаре, который должен начаться 27 марта, это форменное безумие. Согласитесь, даже пара туров вынесенных на октябрь освободили бы недельку для восстановления наших сборников…
Вадим Авдеев