
«Возьму на себя смелость (или наглость) высказать свои предложения по реформировании соревнований, проводимых под эгидой ФХсМР.
Начну с молодёжных команд.
Существующая схема соревнований молодёжных команд при командах суперлиги имеет весьма существенный недостаток. Главная команда играет по своему календарь, молодёжная – по своему, и календари эти никак между собой не согласованы. Следствием этого является то, что хоккеисты молодёжных команд надолго выпадают из внимания главных тренеров команд суперлиги, у которых к минимуму сведены возможности давать дублёрам игровую практику в матчах чемпионата страны. Молодые хоккеисты в течение сезона крайне редко могут видеть «живьём» игру своих старших товарищей. Всё это тормозит спортивный рост молодых хоккеистов, осложняет их последующую адаптацию во взрослых командах.
Назрела необходимость максимально согласовать календари игр команд суперлиги и их молодёжных команд…»
«…Высшая лига превратилась в некий конгломерат из молодёжных команд, доминирующих количественно, и взрослых команд, заметно превосходящих своих младших партнёров по уровню игры. Увы, говорить о спортивной составляющей этих соревнований если и можно, то с очень большой натяжкой. Молодёжные команды решают свои проблемы. Взрослые, победами над «малышами», греют душу своим спонсорам. А дальше то что?
Выделение молодёжного чемпионата в отдельный турнир, по существу, закроет высшую лигу в её нынешнем виде. Организация единого турнира для оставшихся команд, практически, невозможна по чисто географическим причинам.
Необходимо радикально изменить подход к организации соревнований во втором (после суперлиги) дивизионе. В его рамках, на максимально демократичной основе, должны быть сформированы компактные группы из пяти-шести команд в каждой, играющих по субботам и воскресеньям. Статус команд участниц может быть любым. И вовсе необязательно чтобы во всех группах соревнования проходили по единой формуле. Здесь многое может зависеть и от развитости транспортной инфраструктуры, и от финансовых возможностей участников. Надо попытаться вернуть в эти соревнования потерянные всего за шесть-семь лет команды Саратова и Самары, Королёва и Мончегорска, Боровичей и Димитровграда, Полевского и Богдановичей, Усть-Илимска и Братска, Биробиджана и Смидовичей, Нерехты и Навашино…
У регионов, представленных в суперлиге должна быть прямая заинтересованность в появлении «своих» команд во втором эшелоне. В них могли бы вместе играть и хоккеисты, уже завершившие свою карьеру в суперлиге, и, не утратившие амбиций, хоккеисты, вышедшие из молодёжного возраста, но не сумевшие сразу закрепиться в суперлиге…
Да, такая лига на гордый титул «высшая» не потянет, так ведь и ныне существующая лига этому титулу тоже не очень-то соответствует…»
Это фрагменты из написанного мною более двух лет назад и размещенного на этом же сайте текста (http://probandy.ru/bandyvesti/2018/03/23/283). Знаю, что с теми «прожектами» были знакомы и в ФХсМР. Но, вероятно, их сочли радикальными, а своих идей хватило только на отмену возрастных ограничений для молодёжек при командах суперлиги. За два сезона в «высшей» лиге ничего не поменялось. И вот сегодня мы уже «снизу» слышим пожелания типа «сделайте нам так, чтобы на автобусе можно было доехать»…
Да не пожелания надо высказывать! Самим надо садиться и прорабатывать свои предложения (хоть по формату соревнований, хоть по календарю игр) и конкретные варианты их реализации обсуждать с коллегами, выходить с ними в Федерацию. Там, правда, всё равно всё сделают как всегда, но это уже другая тема. Альберт Эйнштейн когда-то заметил: «Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов». Так вот одна из проблем нашего хоккея с мячом – отсутствие желающих «пробить стену».
А самая важная, на мой взгляд, проблема хоккея с мячом – развитие инфраструктуры.
Да, в последние годы заметные шаги в этом направлении уже сделаны и делаются. Но…
Не кажется ли вам, что пока мы увлеклись реализацией только многомиллиардных проектов крытых арен, притом, что в суперлиге всё ещё есть команды, не имеющие даже открытых катков с искусственным льдом. И о небольших городках, давших нашему хоккею с мячом немало звёзд мирового класса, тоже хочется напомнить…
Я вовсе не против строительства супер-дворцов. Если есть на что, стройте! Стройте больше! Но беда в том, что там, где у нас начинается хоккей с мячом, есть только энтузиазм. Пока есть. Жаль только, что одним энтузиазмом воду в лёд превратить невозможно. А морозные зимы становятся всё короче. Словом, без недорогих и быстровозводимых «ангаров», по типу тех, что в массовом порядке строят в Швеции, хоккею с мячом в нашей стране никак не обойтись…
Вадим Авдеев