Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: contextual. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/vhosts/shared-32003747-318582.host4g.ru/probandy.ru/d764/includes/bootstrap.inc).

Размышлизмы … про олимпийские перспективы

Когда я читаю или слышу про надежды на то, что всё переменится и улучшится, как только хоккей с мячом будет включён в программу зимних Олимпийских игр, вспоминаю припев песни из мультфильма «Летучий корабль». На всякий случай напомню слова того припева:  

Ах! Если бы сбылась моя мечта, 

Какая жизнь настала бы тогда! 

Ах! Если бы мечта сбылась, 

Какая жизнь тогда бы началась! 

Здесь я сразу признаюсь. Не верю, что в обозримом будущем любимый мною хоккей с мячом станет полноправным членом Олимпийской семьи. От аргументов воздержусь. И для начала предлагаю сравнить уровень развития в нашей стране инфраструктуры хоккея с мячом и некоторых других видов спорта давно представленных на Олимпиадах. 

Кто там говорит об отсутствии внимания к старинной русской забаве со стороны государства?  

Да российские прыгуны с трамплина и конькобежцы, наверное, обзавидовались глядя на мастеров хоккея с мячом.  

В нашей стране всего два действующих трамплинных комплекса, на которых и начинающим прыгунам можно заниматься, и международные соревнования проводить. Вдумайтесь! Всего два на которых есть трамплины для детей! И олимпийский Сочи в это число не попадает, трамплины там только для уже состоявшихся мастеров.  

Крытых конькобежных овалов на необъятных российских просторах, с учётом только что построенной иркутской «Байкал Арены» стало пять. В Норвегии, например, с её населением меньше половины московского – шесть, а в крохотных Нидерландах –  восемь! 

Читатель будет удивлён. По пальцам одной руки можно перечесть все российские стадионы, способные сегодня принять у себя всю олимпийскую программу королевы спорта,  лёгкой атлетики… 

А вот крытых катков для хоккея с мячом у нас сегодня уже шесть! И заметьте, красноярская и иркутская арены построены, при внушительных вложениях из федерального бюджета. 

Дальше давайте вспомним про виды спорта, которых нет в олимпийской программе, но пользующихся невероятной популярностью. 

Классика жанра здесь американский футбол. Самая популярная спортивная игра в США. Многие десятки тысяч зрителей на трибунах. Многомилионные контракты за права на телевизионные трансляции, и, соответственно, самое дорогое рекламное время на ТВ – во время таких трансляций.  

Или возьмём крикет. Говорят, что эта экзотическая не только для российской публики игра по популярности у зрителей занимает второе место в мире! Гонорары звёзд здесь сопоставимы с гонорарами футбольных небожителей. За право транслировать чемпионат Англии, телеканалы выложили фантастические 1,5 млрд долларов. Билеты на хорошие места стоят от 100 долларов, а на топовые матчи с рук уходят за несколько тысяч. 

Подобные примеры можно было и ещё продолжать. Выходит, дело вовсе не в олимпийском статусе или его отсутствии, а в умении ПРОДАВАТЬ продукт! И вот тут приходится признать, что как раз этого мы делать и не умеем, и, на мой взгляд, учиться этому не хотим. Наши функционеры от хоккея с мячом старательно уходят от публичности, прячутся от проблем, прописывая в своём регламенте запрет на инакомыслие. 

Так о чём же они мечтают тогда? 

В упомянутой в начале этого «размышлизма» песне четыре куплета, о мечтах четырёх главных героев мультика. У царевны Забавы это «котик мурлыка и муж работящий», у трубочиста Иванушки – «ребятишек в дома орава», для царя главное  выдать «Забаву выгодно замуж»,  ну, а боярину Полкану грезятся: «Новые земли, новая слава, новые деньги, новые связи…» 

Ни на кого и ни на что не намекаю. Если же кто-то что-то вдруг принял на свой счёт, то прошу меня извинить. 

На этом я, пожалуй, завершу свой короткий «сериал». Темы есть. Но почему над ними размышлять должен именно я?… 

Есть же, в конце концов, судейский комитет. Пусть там поразмышляют над тем, почему в шведском чемпионате штрафное время в среднем за матч 38 минут в регулярке и 41 минута в play-off, а у нас, соответственно, 66 и 82. Почему в первой десятке отечественных «хулиганов» в среднем на одного приходится 173 минуты (это же почти полных два матча), а у скандинавов только 115. Играем в одну игру, как утверждают, по единым правилам. Неужто у нас на лёд выходят настоящие хулиганы без всяких там кавычек?  

Есть комитет по проведению соревнований. И почему бы там не поразмышлять с чего это вдруг главный тренер московского «Динамо» в Хабаровске (!) заговорил вдруг о неудачном для его подопечных расписании игр… 

Комиссия по статистике и протоколам, наверное, могла бы поразмышлять, как это в Кемерово на трибуне с восемью сотнями кресел размещаются почти три тысячи зрителей. Заодно можно было бы и пересчитать количество матчей сыгранных в чемпионате страны (реально сыгранных)… 

И в заключение, цитата из Альберта Эйнштейна: «Бессмысленно делать то же самое и ждать других результатов»… 

 

С извинениями за дерзость, 

Вадим Авдеев  

 

Комментарии

Аватар пользователя Ника

По поводу олимпийских перспектив мне очень смешно и немного грустно вот когда. Когда наши начальники сокрушаются, что он до сих пор не олимпийский. Мне тут хочется спросить: а что вы сделали для того, чтобы он стал олимпйиским? Забили на болельщиков, отшили прессу, не пытаетесь быть интересными для спонсоров, но при этом хотите, чтобы такой тусклый и скучный вид включили в ОИ. Это же невозможно! Вы сначала сделайте что-то, а потом уже ждите результатов. А то как у нас Валуев тут насмешил год назад, сказал, что мы должны более требовательно ставить вопрос перед МОК. Офигеть, ничего не умеем, с собственным хозяйством справляться не научились, а туда же, требовать!

Аватар пользователя Ника

Вадим, а почему обычное мнение считается дерзостью? Типа нельзя от себя думать, надо только позицию начальства озвучивать?