… про несыгранный финал
Можно уже со всей определённостью говорить о том, что сезон хоккея с мячом 2019-2020 завершён. Да, мы до сих пор не знаем, кто же стал чемпионом России, не знаем и даты проведения финального матча, но понимаем, что если этот финал и будет сыгран, то случится это уже в будущем сезоне.
По этому поводу выскажу своё личное мнение. В сложившейся ситуации финал лучше не проводить вовсе, ибо осенью, как вы этот матч не называйте, по существу будет не финал чемпионата-2020, а… одноматчевый предсезонный турнир. На афише будут начертаны названия команд-финалистов, но, сколько хоккеистов, завоевавших в середине марта право играть в финале, окажется в их составах? Можно, конечно, прописать под этот матч какой-то особый регламент по комплектованию команд, но он лишь создаст дополнительные проблемы, причём уже не только для финалистов…
Организаторам чемпионата не позавидуешь. Любое их решение неизбежно поднимет в соцсетях шквал всяческих конспирологических домыслов. Но тут уж чиновники-затворники из ФХМР, постоянно конфликтующие с теми, кто ещё пытается рассказывать о хоккее с мячом, сами виноваты. Но давайте хотя бы попробуем спокойно взглянуть на возможные варианты.
Итак…
Можно признать чемпионом красноярский «Енисей», лучшую команду по итогам первого этапа, и тут же услышать возмущённые голоса московских динамовцев и их болельщиков. «Это с какой такой стати? Мы в полуфинале не оставили от чемпиона регулярки камня на камне …»
Так может и провозгласим тогда чемпионами динамовцев столицы? Разгромив «Енисей» они первыми завоевали путёвку в финал. Здесь забурлят уже сторонники хабаровского СКА-«Нефтяника»: «Да мы в течение сезона выиграли у москвичей четыре матча из пяти, и «Енисею» ни разу не уступили…»
Будем считать СКА-«Нефтяник» отстоявшим свой чемпионский титул? У них ведь и выигранных матчей в чемпионате страны больше всех, и поражений меньше, чем у кого либо. Но динамовцы, выстроив свою турнирную стратегию иначе, чем дальневосточники, убедительно доказали своё право на титульный матч. И в том, что форс-мажор не позволил сыграть этот матч в рамках одного сезона, нет ничьей вины.
Ну, так и давайте в этих форс-мажорных условиях примем форс-мажорное решение. Объявим чемпионами сразу и СКА-«Нефтяник», и «Динамо». Раздать два комплекта медалей – не проблема, а что касается хрустального чемпионского трофея, то пусть он пол сезона погостит у одной команды, а затем у другой.
Есть и ещё один вариант: просто признать чемпионат не завершённым, но в этом случае мы просто украдём титул у хоккеистов из обеих команд.
Не хочу отдавать предпочтение ни одному из пяти описанных выше вариантов. Возможно организаторы найдут иное решение. А нам лишь остаётся надеяться, что оно будет разумным и взвешенным решение, не ущемляющим ничьих интересов, и не заставит себя ждать долго.
… про международные турниры
Нынешняя весна для хоккея с мячом ознаменовалась не только не состоявшимся финалом чемпионата страны, но и отменой чемпионата мира, точнее его переносом с марта-апреля на октябрь. Решение об этом родилось, я бы сказал, спонтанно. Помните, ещё 10 марта Президент FIB с официального сайта Федерации хоккея с мячом России заявлял: «Международная федерация бенди не рассматривает вопрос об отмене или переносе чемпионата мира в Иркутске» (http://www.rusbandy.ru/news/13878/), а уже на следующий день, 11 марта, на официальном сайте Международной федерации бенди со ссылкой на своего Президента, было опубликовано решение о переносе сроков проведения XL Чемпионата мира с апреля на октябрь нынешнего года. (http://www.worldbandy.com/2020/03/11/world-championship-a-moves-to-october/).
Решения, принимаемые с такой поспешностью, редко бывают хорошо продуманными. Здесь прежде всего имеется ввиду не отмена весеннего чемпионата мира. Развитие пандемии COVID-19 показывает, что это надо было делать безусловно. Но переносить чемпионат мира на октябрь…
Когда Б. И. Скрынник, на вопрос своей пресс-службы об уровне готовности национальных сборных к октябрю, отвечает: «Не вижу в этом каких-либо проблем. Традиционно в октябре проводится самый престижный международный клубный турнир – Кубок мира, в котором участвуют сильнейшие игроки и команды из разных стран. Готовиться к нему они начинают, как известно, еще в августе», – он либо лукавит, либо забывает о том, что этих разных стран на Кубке мира всего две…
Я примерно могу себе представить, как будет организована подготовка к октябрьскому чемпионату мира нашей сборной. Немного сомневаюсь, в том, что шведские полупрофессионалы сумеют выйти на пик спортивной формы к середине октября. Слишком много привычных стереотипов им придётся сломать. Ну и абсолютно не понимаю, как этому турниру будут готовиться остальные шесть команд, не имеющие в своих странах инфраструктуры, позволяющей выйти на большой лёд в начале осени, и ограниченные в финансовых возможностях для его аренды в Швеции или России.
Счастлив буду ошибиться, но нисколько не удивлюсь, если от участия в октябрьском чемпионата мира откажутся несколько сборных…
Теперь об уже упоминавшемся здесь Кубке мира.
В октябре прошлого года исполком FIB принял решение о «переезде» турнира из шведского Сандвикена в Россию. Вскоре российская Федерация хоккея с мячом объявила о приёме заявок на проведение престижного международного турнира. Но… желающих принять у себя клубную элиту мирового хоккея с мячом в этом году в нашей стране так и не нашлось…
Такой реакции, наверное, можно было ожидать. Российские регионы, остающиеся верными хоккею с мячом, не без труда изыскивающие средства на поддержку своих команд, не готовы нести затраты на проезд и недельное проживание почти двух сотен гостей. Ну, а наши скандинавские друзья-соперники готовы приезжать на международные турниры в Россию, только на деньги самих россиян…
Судя по всему, в этом году розыгрыш Кубка мира будет отменён. В 2021 году турнир вроде бы ждут в Кемерово. Но кто сможет сказать, насколько представительным он окажется. Меня, например, не покидает ощущение, что поездке в Сибирь шведы предпочтут какой-нибудь междусобойчик у себя дома. Например, ExTe Cupen в Юсдале…
Да! Хоккею с мячом нужен представительный международный турнир на клубном уровне. Своя Лига чемпионов, если хотите. Авторитет и престиж Кубка мира с его нынешним форматом, раскручен не столько его изобретателями, сколько нами самими. Порой кажется, что этот предсезонный блиц-турнир с громкой вывеской и для самих шведов стал чем-то вроде «чемодана без ручки». Вот и согласились они хотя бы на время расстаться с этой неудобной ношей.
А теперь попробуем представить турнир, в котором принимают участие по четыре лучших команды Швеции и России. Что на первом этапе они играют полноформатные матчи между собой сначала в одной стране, потом в другой, причём клубы-соотечественники друг с другом не встречаются. В полуфинал выходят по две команды от каждой страны. Один полуфинал шведский, другой – российский. Ну, и в заключение российско-шведский финал! Уверен, из желающих принять российскую часть турнира выстроится очередь, а в Швеции, для увеличения зрительской аудитории, без особых проблем можно было бы играть на полях всех участников одновременно…
Накануне турнира на Кубок Губернатора Хабаровского края я показал эти предложения Свене Ульссону (в недавнем прошлом тренера шведской сборной). Он очень внимательно, как мне показалось, несколько раз прочёл их, и произнёс: «This is the Bundy Champions League. Need to count economies». В переводе русский язык: «Это банди лига чемпионов. Нужно считать экономику»…
Добавлю ещё, что член технического комитета FIB С. А. Мяус с этим проектом был ознакомлен ещё раньше. Он вежливо поблагодарил…