Ау! Болельщики! Куда же вы пропали?

Это длинное повествование – попытка на примере хабаровских СКА и СКА-«Нефтяника» разобраться в причинах взлётов и падений зрительского интереса к команде. От пылкой любви в шестидесятых и начале восьмидесятых годов, до почти полного забвения в середине девяностых 

Обещаю, что не буду злоупотреблять цифирью (хотя куда же без неё), а начну с того, как я сам заболел хоккеем с мячом.  

Как бы парадоксально это выглядело, но всё началось с… музыки. Дорога в музыкальную школу пролегала через привокзальную площадь, к которой в те времена примыкал стадион «Локомотив». И вот однажды на заборе этого стадиона я увидел серый фанерный щит (сегодня бы его назвали баннером) на котором большими красными буквами было написано: «Хоккей с мячом. Чемпионат СССР. Класс «А»,  далее синей краской на нём был прописан весь календарь игр хабаровского СКА, а после названия команды СКА (Свердловск), опять красным цветом было добавлено – чемпион СССР. Тогда же, в ноябре 1962 года я начертил свою самую первую турнирную таблицу, а первого декабря 1963 года впервые увидел хоккей с мячом в живую. Мой первый поход на стадион был абсолютно самостоятельным. С отцом я пришёл на стадион две недели спустя. Ни до, ни после этого, он не ходил ни на какие спортивные ристалища, но без его участия на первый матч московского «Динамо» в Хабаровске я бы просто не попал. Двадцатипятитысячный овал трибун был заполнен под завязку. 

Мне ни о чём не говорили тогда фамилии Папугин, Соловьёв, Осинцев, Мельников, Фролов… Я ещё ничего не понимал в красоте игры, но атмосфера, царившая на трибунах, «припаяла» 13-летнего пацана к хоккею с мячом, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь…  

Не смотря на то, что все матчи тогда проводились днём, аншлаги случались и в будние дни. Именно среди рабочей недели, в четверг 5 марта 1964 года, состоялся матч, после которого дальневосточная команда впервые шагнула на вторую ступеньку пьедестала почёта, нарушив, тем самым, десятилетнюю московско-свердловскую монополию на серебряные медали. Учась в первую смену, я без проблем успел к началу, но ведь и работающий люд тоже как-то успел! Трибуны снова были заполнены до отказа! 

Среди главных причин породивших тот первый бум, и поддерживавших его  более десяти сезонов, я бы выделил три. 

Во-первых, это эффект новизны. Большой хоккей с мячом до Хабаровска добирался очень долго. Первые матчи своей команды местные болельщики увидели лишь на шестой год её выступления в элитной лиге, и, неизбалованный матчами столь высокого уровня, народ хлынули на стадион. 

Во-вторых, команда победами над сильнейшими командами страны (в те времена это были свердловский СКА и ЦСКА, восемь лет к ряду делившие чемпионский титул исключительно между собой) заявила о своих высоких амбициях.  

В-третьих, наличие звёзд в составе своей команды. Ничего не скажу за конец пятидесятых и начало шестидесятых, но в середине шестидесятых в наших дворовых хоккейных разборках (и на коньках, и на валенках, клюшками всех «систем», но только с мячом уже были свои «Лутки», «Пульки», «Фролы»…  

Замечу ещё, в шестидесятых годах в основном составе СКА, практически, не было хабаровчан по рождению. В. Башан закрепился там лишь в 1968 году. Взлёт популярности поддерживали призванные на службу с Урала, Поволжья и Подмосковья молодыеголодные до громких побед хоккеисты, до того, в большинстве своём, малоизвестные в хоккейном мире. И никто их чужими в Хабаровске не считал. И средняя посещаемость матчей ниже десяти тысяч проседала очень редко. 

К середине семидесятых все, кто радовал хабаровских болельщиков своей игрой в шестидесятых годах, завершили свои карьеры. Новые звёзды еще только загорались,  команда застряла в середине итоговых таблиц, и болельщиков на трибунах заметно поубавилось. Хабаровчане не охладели к хоккею с мячом. В 1976 году шесть матчей международного турнира на приз газеты «Советская Россия» собрали 120 тысяч зрителей, а тринадцать матчей чемпионата страны того же года – менее 60-ти тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. Три года спустя армейцы вернулись на пьедестал почётаболельщиков на трибунах стало больше, но прежние рекорды зрительской активности казались уже недосягаемыми, обрастали легендами и  мифами про тридцать тысяч в тридцатиградусный мороз 

Ситуация круто изменилась в 1980 году. Хабаровск готовился принять участников очередного чемпионата мира. В городе было практически невозможно найти магазин, витрины которого не украшали бы плакаты с его эмблемой, эти же плакаты встречали пассажиров общественного транспорта. В дефиците были только абонементы на матчи самого чемпионата. Признаюсь, я не понимал, зачем столько рекламы мероприятия итак обречённого на аншлаги. Но та назойливая реклама чемпионата мира возродила интерес и к матчам чемпионата страны. Четыре первых матча сезона 1980-81 собрали болельщиков больше, чем все матчи предыдущей зимы! Средняя посещаемость матчей внутреннего календаря (по данным официальных протоколов игр) составила тогда 12769 зрителей. В команде снова были звёзды, она вернулась в число главных фаворитов чемпионата страны, а ещё она теперь на две трети состояла из коренных дальневосточников! Что ещё нужно для болельщиков. Зимой 1981-82 графа «количество зрителей» в хабаровских протоколах девять раз заполнялась пятизначными числами! 

Здесь позволю себе рассказать о том, как в хабаровских протоколах появлялись данные о количестве зрителей. Знаю об этом не по слухам, сам десятки раз был свидетелем этой процедуры. Официальный протокол обязательно заверяется печатью стадиона, и в ожидании «хранителя печати» вопрос о зрителях обсуждался довольно часто, особенно если зрителей было много. Секретарь матча, пара журналистов и автор этих строк (в те времена судья-информатор), в своих оценках были, если не единодушны, то очень близки. Но вот в судейскую входил начальник объекта С. И. Костюк и с лукавой улыбкой называл число, которое надлежало вписать в протокол. И всякий раз число это было раза в полтора меньше того которое нам казалось минимальным. Недоумённый вопрос: «Семён Иванович, что так мало-то?» повисал в воздухеПроштамповав протокол«хранитель печали» с той же лукавой улыбкой уходил… 

Чёрным днём для хабаровских болельщиков стало 20 ноября 1982 года, когда почти два десятка из них погибли при выходе со стадиона. Среди мер, принятых после той трагедии, был запрет на посещение вечерних матчей детьми без сопровождения родителей. Вряд ли кто-либо думал тогда, к чему это приведёт. А получилось так, что для мальчишек, рождённых в семидесятых годах, шансы «заболеть» хоккеем с мячом свели к минимуму. Сами посудите, если папа не ходил на стадион, то где сын мог подцепить эту «инфекцию», если  в чемпионате страны 1984 года в Хабаровске ни разу не играли в воскресенье, в 1985 году – всего трижды, в 1986 – дважды Другая мера, уже для взрослых – запрет на вход с алкогольными напитками. Нельзя сказать, что до роковой даты это разрешалось. Но в шестидесятых годах в перерывах между таймами на трибунах практически в открытую разворачивался многотысячный пикник. В семидесятые – «согревались» уже с оглядкой. Теперь же пройти на трибуны даже с тощим портфелем стало невозможно. Да и без портфеля вас могли подвергнуть обыску, если кому-то из блюстителей порядка показалось, что ваша шуба как-то не правильно топорщится.  

Болельщики на эти «запретить и не пущать» ответили ногами. Посещаемость упала катастрофически. Чемпионат страны 1986 гола хабаровские армейцы завершили на втором месте с новым клубным рекордом результативности. Это была самая хабаровская команда за всю историю. Из двадцати хоккеистов пятнадцать начальное и высшее хоккейное образование получили в Хабаровске, ещё двое – начинали в соседнем Биробиджане. За пределами нашего региона из того серебряного состава начинали играть лишь А. Волков, А. Першин и В. Чухлов (он, кстати стал лучшим снайпером чемпионата), но в 1986 году иногородними их уже никто не считал. А на трибунах в среднем менее трёх с половиной тысяч зрителей. Худший показатель за всю предшествующую историю команды! К середине последнего десятилетия прошлого века трибуны главной городской спортивной арены на хоккейных матчах были практически пусты. Болельщики, заполнявшее стадион в шестидесятых, не привыкли к «надцатым» местам, на которых застряла армейская дружина, да и ряды их поредели в силу естественных причин. Тех, кто мог прийти им на смену отсекли в начале восьмидесятых… 

Казалось, хоккей с мячом в городе вообще забыли. С самого большого на Дальнем Востоке стадиона команда с уже новым, составным именем, переселилась на скромный «Нефтяник», расположенный в центре жилого района нетепереработчиков. Шаговая доступность стадиона, давняя приверженность к этой игре местных жителей, с младых ногтей знающих многих хабаровских хоккеистов (здесь азами игры овладевали В. Башан и В. Саломатов, К. Ерёменко и Д. Стариков, С. Тисленко и М. Рязанов…) сделали своё дело. Не редко на один матч народу приходило больше, чем за весь сезон в 1994 или 1995 годах. В ряде протоколов 2002–2004 гг. фигурируют десять, одиннадцать и даже тринадцать с половиной тысяч зрителей. Впрочем, оставим эти пятизначные числа на совести тех, кто их придумывал. Именно придумывал. Да, народу на тех матчах было больше, чем мест на трибунах, но не разы же! Сравните, в «Ерофее» две трибуны, расположенные вдоль боковых линий, круглым счётом вмещают четыре тысячи зрителей, две трибуны за воротами – две тысячи восемьсот, четыре угловых сектора – примерно по восемьсот зрителей каждый 

Не предсказуема хабаровская публика. Сразу после бронзы чемпионата страны, завоёванной дальневосточниками в 2005 году после пятнадцати безмедальных лет, посещаемость вновь существенно просела. И это притом, что зимой 2005-06 в составе хабаровской команды играл и крушил клубные рекорды суперзвёздный И. Максимов 

Новый всплеск активности болельщиков совпал с переездом в арену «Ерофей». Это было ожидаемо, фактор новизны сработал. Аншлагов, правда, не дождались, но первые четыре матча в среднем собирали более семи тысяч зрителей. Почти как у «шайбистов» в «Платинум арене». Вот только затем заполняемость трибун сократилась почти вдвое. В своём втором сезоне «Ерофей» принимал на своём льду матчи и на Кубок страны, и за Суперкубок России, и чемпионата мира. Здесь все при финала прошли при полных аншлагах, а в чемпионате страны только три раза на трибунах собиралось более пяти тысяч, на остальных – в среднем три с половиной тысячи. Два года спустя по пути к своему первому чемпионскому титулу хабаровская команда одного за другим громит своих соперников, Два матча с «Енисеем» собирают 15 тысяч болельщиков, на финале – аншлаг, и… всё те же три с половиной тысячи на остальных матчах. В прошедшем сезоне меньше двух тысяч зрителей было на пяти матчах чемпионата страны из семнадцати…  

Оказывается, ни комфортные условия, ни высшие достижения, ни звёздный состав, ни большая диаспора местных воспитанников в этом составе сами по себе на рост посещаемости если и влияют, что на очень коротком временном отрезке. 

Что же тогда влияет? 

Практически во все времена болельщики повышенный интерес проявляли к матчам открытия сезона сезона. И здесь даже не важно, кто был соперником нашей команды, карагандинский «Литейщик» или омская «Юность». А уж если на премьерной афише значилась титулованная команда Например, в 1967–1981 годах десять премьер с участием московского «Динамо» в сумме собрали 214 тысяч зрителей! По ходу сезона спортивный уровень команды гостей тоже существенно влиял на посещаемость. Зачастую три–четыре матча с грандами отечественного хоккея с мячом собирали зрителей больше, чем десяток остальных.  

Иными словами, стабильно работали и продолжают работать на посещаемость ожидание свидания после долгой разлуки и ожидание высококачественной игры. 

Понятно, каждый матч премьерой быть не может, и амбициозных команд в нашем чемпионате, увы, никогда много не было. Но кто-нибудь, когда-нибудь задумывался над тем, почему матчи футбольных чемпионатов в европейских странах постоянно собирают на трибунах десятки тысяч зрителей не зависимо от того лидеры на поле, середняки или аутсайдеры? 

Если болельщик выбирает интересные матчи, то почему мы не ищем возможности удовлетворить его запросы. Придумать, если хотите, формат соревнований при котором таких привлекательных матчей станет больше. 

Почему с упорством, достойным лучшего применения, мы цепляемся за пресловутый play-offГоворят, это нравится болельщикам. Господа! На статистику посмотрите! 

Аудитория девятнадцати матчей play-off 2018 года не дотянула до 65-ти тысяч. Причём половина из них пришла на  четыре кемеровских матча и на финал. Годом ранее всё было примерно также, ну, разве что среди самых посещаемых матчей play-off не было кемеровских. Среднюю посещаемость поднимали хабаровчане, архангелогородцы и красноярцы. А теперь сравните. Всего шесть матчей однокругового финального турнира чемпионата страны в марте 1962 года собрали на трибунах Центрального стадиона города Свердловска 90 тысяч зрителей! 

В какую же древность автора занесло, подумает читатель. Но вот пример из 2017 года. Два матча финала четырёх с участием хозяев льда привлекли в «Ерофей» с его десятитысячными трибунами восемнадцать тысяч зрителей! Почему же мы из года в год отлучаем болельщиков из городов, представленных в нашем чемпионате мастеровитыми и амбициозными командами, от зрелища подобного уровня? 

Оставаясь убеждённым сторонником «одноэтажной» формулы розыгрыша чемпионата страны, ещё раз напомню уже обнародованное мною предложение. Четырёхкруговой турнир для четырёх лучших команд, по одному кругу в каждом из городов, команды которых составили квартет финалистов.  

Я далёк от мысли, что от одного только изменения формата финальной части на трибунах станет больше зрителей. И, тем не менее, что-то менять надо 

Как мантру наши чиновники от хоккея с мячом твердят: «Мы играем для зрителей». Но ведь для того, чтобы зритель шёл на хоккей с мячом не делается ничего. Разве что подвижки по части создания современной инфраструктуры наметилисьНо и здесь возникают вопросы. В двадцатитысячном Сандвикене «Ёранссон арена» на хоккее с мячом готова принять 4800 зрителей, и в миллионном Красноярске мы строим арену на пять тысяч. Не кажется ли вам, что тем самым мы освобождаем себя от забот по привлечению на хоккей с мячом новых зрителей?  

А борьба за зрителя мне представляется проблемой № 2 отечественного хоккея с мячом. И если руководителям клубов абсолютно не интересно, сколько зрителей приходят на матчи их командтак во всяком случае кажется со стороны, то видно как загораются глаза у хоккеистов, когда их встречают заполненные трибуны 

Как привлечь зрителей на хоккей с мячом?  

Прежде всего, надо понять, что все наши пристрастия начинаются в детстве. Не заманив на хоккей с мячом сегодняшних детей и подростков, завтра мы получим пустые трибуны. Взрослых людей с их сложившимися привычками заразить новой «болезнью» гораздо труднее, если вообще возможно  

Помните, в самом начале этого «исследования» я писал про серый фанерный щит на привокзальной площади. Сегодняшние технологии позволяют изготовить куда более яркую рекламу. Представьте себе школьный вестибюль, ну, хорошо, не вестибюль, а школьный забор на котором рядом с воротами висит современный баннер, приглашающий на хоккей с мячом, с фотографией команды и её трофеев, с перечнем завоёванных титулов, с расписанием игр Глядишь, кто-то из школяров раскачает родителей на выход в «Ерофей» раз, другой, третий… В Хабаровске на расстоянии 15–20-ти минут пешего хода от «Ерофея» расположены три общеобразовательные школы. И почему не договориться со школьными педагогами об организации походов на воскресные матчи на постоянной и бесплатной основе? 

В большом современном микрорайоне рядом с «Ерофеем» проживает не один десяток тысяч жителей. Время от времени они выгребают из своих почтовых ящиков разнообразные рекламные газеты и т. п. Почему мы стесняемся раскладывать в те же почтовые ящики листовки, приглашающие на хоккей с мячом? Реклама должна быть назойливой, но готовить её должны профессионалы, а не случайные люди  

Да, всё это требует затрат. Да, это хлопотно. Но, уж извините за цинизм, самое беззатратное и бесхлопотное мероприятие – это собственные похороны… 

 

В. Авдеев