Зарисовки к одному юбилею. Зарисовка первая

В феврале 2020 произошло довольно знаковое событие, оставшееся практически незамеченным как официальными лицами, так и хоккейными болельщиками.

Дело в том, что 70 лет назад в Ленинграде в первой половине февраля 1950 года был проведен финальный турнир первенства СССР по русскому хоккею.

Так уж сложилось, что в истории отечественного хоккея принято, что между первым (1936) и вторым (1950) чемпионатами СССР прошло тринадцать лет. Но именно с 1950 года чемпионаты СССР стали ежегодными, а с зимнего сезона 1954/1955 годов – главным спортивным соревнованием в хоккее с мячом...

Каким же был турнир 1950 года. Вот лишь несколько зарисовок.

(Надеюсь, первая зарисовка не будет последней).  

 

С момента начала проведения чемпионатов СССР по хоккею с шайбой все большее внимание в газете «Советский спорт» уделялось результатам матчей по «канадскому хоккею». Во многом такой интерес со стороны спортивных журналистов был предопределен тем, что по хоккею с шайбой проводились регулярные чемпионаты страны с большим количеством матчей, тогда на всесоюзной арене хоккей с мячом был представлен только розыгрышем Кубка СССР, количество участников которого с 1947 года было ограничено шестнадцатью участниками. При «олимпийской системе» розыгрыша турнир ограничивался не более полутора десятка матчей, тогда как, например, в чемпионате СССР по хоккею с шайбой в сезоне 1947/1948 годов было сыграно 90 матчей.

Как отмечал в своей книге, посвященной сборной СССР по хоккею с мячом, В.И. Осипов, «чтобы расширить календарь, команды мастеров стали участвовать в городских соревнованиях. Но чаще всего они в таких соревнованиях оказывались на две головы (если не больше) сильнее остальных соперников. Ввиду этого решено было возобновить проведение чемпионатов СССР.» (В.И. Осипов, «Хоккей с мячом: сборная СССР». М., 1984. стр.30).  Однако в данном утверждении, следует признать, В.И. Осипов неверно расставил акценты, поскольку городской календарь оставался основным для команд по хоккею с мячом в течение всего времени с момента проведения первых хоккейных турниров в начале XX века и вплоть до середины 1950-х годов. В тоже время, верно отмечено, что решение о проведении чемпионата СССР было принято именно для расширения всесоюзного спортивного календаря для команд по хоккею с мячом.   

Еще в декабре 1948 года на Пленуме ЦК ВКП(б), когда рассматривался вопрос о состоянии физической культуры и спорта в стране после окончания Великой Отечественной войны, отмечалась необходимость расширить количество соревнований между клубами добровольных спортивных обществ, предприятий и профсоюзов.

В ноябре 1949 года в газете «Советский спорт», за 17.11.1949, было опубликовано информационное сообщение о том, что в феврале следующего года в Ленинграде будет проведен финальный турнир первенства СССР по русскому хоккею среди 16 команд, победитель турнира получит звание «чемпиона СССР». Так же отмечалось, что по результатам первенства 1950 годов восемь лучших команд в следующем сезоне, в 1951 году, сформируют первую группу чемпионата СССР.  Для участия в финальном турнире было установлено следующее представительство: от РСФСР – 4 команды, от Украинской ССР, Москвы и Ленинграда – по 2 команды, от Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Казахской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР – по 1 команде.  «Соревнования начинаются на местах в городах, областях, краях и республиках. ... Сборные команды городов к участию в играх на первенство СССР не допускаются.» (газета «Советский спорт», за 17.11.1949).

В январе 1950 года приказом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту от 27.01.1950 №36 (ГАРФ, фонд №7576) были определены состав участников и сроки проведения первенства СССР по русскому хоккею. Однако состав участников претерпел ряд изменений по сравнению с первоначальным решением.

От участия в турнире отказалась представитель Литовской ССР, где хоккей с мячом не культивировался, место в чемпионате СССР было передано еще одному представителю от РСФСР.

От Москвы в турнире приняли участие две лучшие команды по итогам городского чемпионата среди первых команд «Динамо» и «Спартак», от союзных республик  – победители чемпионатов союзных республик, такие как  «Локомотив» (Петрозаводск) от Карело-Финской ССР, команда Окружного Дома офицеров (Минск) от Белорусской ССР, «Трактор» (Харьков) от Украинской ССР.  От Ленинграда в первенстве СССР должны были принят участие команда  Краснознаменного военного Института физического воспитания (КВИФВ) и «Динамо» (в соответствии с приказом ВСФК от 27.01.1950 №36), но уже через неделю была произведена замена ленинградских динамовцев на команду «Красная заря», о чем сообщила газета «Советский спорт», за 04.02.1950.

Сложнее определялось представительство от РСФСР, поскольку собственное первенство в этой союзной республике не разыгрывалось, проводился только розыгрыш Кубка РСФСР. Более того, к началу февраля 1950 года розыгрыш Кубка РСФСР еще не был завершен.

В соответствии с приказом ВСФК от 27.01.1950 №36 к участию в финальном турнире всесоюзного первенства от РСФСР были допущены «Динамо» (Чкалов), «Водник» (Архангельск), «Спартак» (Гатчина), команда Дома офицеров (Свердловск) и «Зенит» (Калининград Московской области). Через неделю, публикуя сообщение о предстоящем начале финального турнира чемпионата СССР по русскому хоккею, газета «Советский спорт», за 04.02.1950, в качестве представителей от РСФСР назвала те же команды, кроме команды из Ленинградской области – вместо «Спартак» (Гатчина) была названа команда «Динамо» (Казань).

Существует версия, что команда Дома офицеров (Свердловск) была включена в состав участников чемпионата СССР случайно, заменив отказавшуюся от участия в турнире команду алма-атинского «Динамо».

Эта история изложена в книге С.Н. Гущина «Игра как русская душа» (Екатеринбург, 2013. стр.49-50), где автор ссылается на играющего тренера свердловской команды тех лет И.И. Балдина.  Эта история вполне могла быть правдоподобной, учитывая, что автор книги С.Н. Гущин, известный в 1960-х 1970-х годах арбитр по хоккею с шайбой, в молодости играл за свердловские хоккейные команды, был знаком со многими спортсменами, в том числе И.И. Балдиным. Однако в действительности эта версия не выдерживает проверку очевидными фактами.

Во-первых, на чемпионате СССР представителем от Казахской ССР должна была быть команда «Пищевик» из Петропавловска, а не команда алма-атинского «Динамо», что было указано как в приказе ВСФК от 27.01.1950 №36, так и в публикации в газете «Советский спорт», за 04.02.1950. Впрочем, «Пищевик» (Петропавловск) действительно отказался от участия в турнире, что позволило заявить от РСФСР еще одного представителя в чемпионате СССР (по мнению автором Энциклопедии хоккея с мячом (М., 2009), этой командой стал «Спартак» из Гатчины). Более того, в начале февраля 1950 года команда «Динамо» (Алма-Ата) находилась в Москве, где проиграла московскому «Динамо» в матче розыгрыша Кубка СССР со счетом 2:19 (игра прошла 03.02.1950, т.е за два дня до начала соревнований), в Ленинград алма-атинцы не поехали.

Любая версия – отказ алма-атинской команды (либо руководства спорта республики) из-за плачевного спортивного результата кубкового матча или в связи с отсутствием средств для поездки из Ленинграда в Москву, либо отказ руководства ВСФК от приглашения другой команды из Казахстана по результатам игры в Москве – вполне может быть допустимой.

Во-вторых, к моменту приезда в Москву на игру розыгрыша Кубка СССР с московской командой «Метрострой» (игра прошла 29.01.1950) армейцы Свердловска уже были включены в состав участников чемпионата СССР в соответствии с приказом ВСФК от 27.01.1950 №36, когда об отказе от участия в турнире представителя Казахской ССР еще что-либо не было известно.

Как уже было отмечено, отборочные соревнования в РСФСР для определения участников союзного чемпионата в 1950 году не проводилось. По всей видимости, планировалось отобрать команды из числа полуфиналистов розыгрыша Кубка РСФСР, однако турнир затянулся и не был окончен к началу чемпионата СССР. В такой ситуации, представители от РСФСР отбирались «по заслугам». Немало путаницы в определении дейсвительного мастерства команд по русскому хоккею вносил и перманентный уход ряда коллективов из хоккея с мячом в хоккей с шайбой (к примеру, в сезоне 1949/1950 годов команда Окружного Дома офицеров из Новосибирска вслед за динамовцами Свердловска – обе команды выиграли в первых двух розыгрышах Кубка РСФСР, тоже перешла в «канадский» хоккей).

 

В итоге отбор команд от РСФСР для участия в чемпионате СССР производился во многом по двум факторам – результатами, показанными в текущем розыгрыше Кубка РСФСР 1950 года, и возможностью команды приехать в Ленинград к началу турнира, старт соревнований планировался 4-5 февраля 1950 года.

Так отобранные для участия в чемпионате СССР команды «Динамо» (Чкалов), «Динамо» (Казань) и «Водник» (Архангельск) в текущем розыгрыше Кубка РСФСР вышли в четвертьфинал. Но если  архангелогородцы и казанцы пробились в полуфинал турнира, то динамовцы Чкалова были отобраны как команда, проигравшая московским одноклубникам – ведущей на тот момент команде в стране, а также потому, что в конце января 1950 года команда находилась в Москве и могла приехать в Ленинград к началу союзного первенства. Команда «Спартак» (Гатчина) дважды подряд – в 1948 и 1949 годах, отбиралась для участия в розыгрыше Кубка СССР, и территориально располагалась недалеко от Ленинграда.

Однако вызывают вопросы, каким образом были отобраны две другие команды – «Зенит» (Калининград Московской области) и Дом офицеров (Свердловск).

Ведущей командой в Московской области в конце 1940-х годов являлся «Трактор» (Люберцы), которая дважды играла в финале розыгрыша Кубка РСФСР и регулярно выступала в розыгрыше Кубка СССР. Однако, по всей видимости, Комитет по физической культуре и спорту РСФСР заранее решил направить в Ленинград для участия в чемпионате представителя от Московской области, выбор был продиктован исключительно экономическими причинами. Но в Московской области тогда существовало правило выделять команды для участия в республиканских и всесоюзных соревнованиях. Так для участия в розыгрыше Кубка РСФСР и Кубка СССР от Московской области направлялась команда «Трактор» (Люберцы), которая при этом не участвовала в розыгрыше Кубка Московской области, рассматриваемом как отборочный турнир для республиканского и союзного кубкового розыгрыша. В итоге, было принято решение направить от Московской области для участия в чемпионате СССР победителя областного первенства. Таким образом, в Ленинград команда из подмосковных Люберец не поехала, а участником чемпионата СССР стала команда «Зенит» из Калининград (современный Королев), которая в 1949 году выиграла первенство Московской области.

Армейцы Свердловска к 1950 году не имели каких-либо особых заслуг в хоккее с мячом. Впервые они приняли участие в розыгрыше Кубка СССР в 1948 году, когда вышли в полуфинал, и их игра была отмечена в центральной спортивной печати. Но уже в 1949 году армейцы Свердловска проиграли в четвертьфинале динамовца из Молотова (современная Пермь). Не было особых успехов у свердловчан и в розыгрыше Кубка РСФСР 1950 года, где команда выбыла на стадии 1/8 финала.

Куда предпочтительнее выглядело бы приглашение для участие в чемпионате СССР команды «Трактор» из Красноярска, которая не только вышла в финал Кубка РСФСР, обыграв по ходу турнира в двухматчевом противостоянии армейцев Свердловска, но также к конце февраля играла в финале розыгрыша Кубка СССР. Более того, уже в последние дни чемпионата СССР, который завершился 14 февраля 1950 года, хоккеисты «Трактора» из Красноярска прибыли в Ленинград, где провели 15 и 17 февраля того же года два матча  в рамках розыгрыша Кубка СССР с ленинградской «Красной зарей» и в рамках розыгрыша Кубка РСФСР финал с московским «Динамо».  А. следовательно, из Казани, где красноярцы играли в полуфинале Кубка РСФСР (игра прошла 31 января), «Трактор» мог приехать во время и к началу чемпионата СССР.  

Однако, стоит отметить, что к моменту издания приказа ВСФК от 27.01.1950 №36 об определении состава участников финального турнира чемпионата СССР успех красноярской команды еще не был так очевиден: красноярцам предстояло еще сыграть матч 1/4 финала розыгрыша Кубка РСФСР в Кемерово.

Но вопрос с участием армейцев Свердловска в чемпионате СССР уже к этому времени был разрешен. Команда Дома офицеров (Свердловск) уже в конце января 1950 года прибыла в Москву для участия в матче розыгрыша Кубка СССР и после окончания игры выехала в Ленинград. 

В своей книге «Игра как русская душа» С.Н. Гущин отмечает, что команда Дома офицеров из Свердловска была отобрана для участия в чемпионате СССР во многом благодаря административному ресурсу «пришлось подключать все инстанции, способные повлиять на решение спорткомитета» (стр. 50). По всей видимости, в действительности так и было, только подключен был административный ресурс задолго до того, как был издан приказ ВСФК от 27.01.1950 №36, которым команда Дома офицеров из Свердловска была включена в состав участников чемпионата СССР.

Возможно, немалую роль в выборе в качестве участника первенства СССР именно команды из Свердловска сыграло и покровительство со стороны командующего в тот момент Уральским Военным округом маршала Г.К. Жукова, что отмечает в своей книге С.Н. Гущин (стр.41-42).

Таким образом, можно сказать, что выбор в качестве участника чемпионата СССР 1950 года команды Дома офицеров (Свердловск) был во многом случаен и по большей части был предопределен тем, что команда в конце января находилась в Москве и могла выехать в Ленинград,. В такой же ситуации находились и динамовцы Чкалова, которые тоже в конце января 1950 года находились в Москве, или подмосковные хоккеисты, тогда как другие команды из-за дальности расстояний могли просто не успеть к началу турнира.

Однако во многом случайный выбор армейской команды из Свердловска в качестве участника чемпионата СССР оказался судьбоносным и определил развитие отечественного хоккея с мячом на следующие четверть века.