Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: contextual. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/vhosts/shared-32003747-318582.host4g.ru/probandy.ru/d764/includes/bootstrap.inc).

А хоккей мы любим только русский, или мысли вслух о финале в Нарьян-Маре

"Выпивать мы любим без закуски, а хоккей мы любим только русский," - это строчки из неофициального гимна болельщиков московского "Динамо", родившегося в те годы, когда команда играла в первой лиге.

Тогда болельщики пробивали такие выезда, как Нерехта, Всеволожск, Боровичи, наконец выезда за Полярный круг, или "полярный двойник", как его называли болельщики - выезд в Мурманск и Мончегорск.

Теперь же предстоит думать об очередном выезде за Полярный круг, а московское "Динамо" является одним из фаворитов чемпионата страны, выезд в Нарьян-Мар.

Но вообще-то давайте подумаем, а что это такое - проведение финала в Нарьян-Маре.

"Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар - городок не велик и не мал, городок у Печору, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки," - люди со стажем помнят как эту песню исполнял "чукча всесоюзного значения" Кола Белды, хотя сам он был нанайцем, но не в этом суть.

Теперь же болельщикам хоккея с мячом узнали, что предстоящий финал чемпионата России сезона 2013/2014 годов пройдет в столице Ненцкого автономного округа. Смогут ли они посмотреть финал, смогут ли они посмотреть финал вживую.

Впервые город Нарьян-Мар всплыл в современной карте России хоккея с мячом в сезоне 2011/2012 годов, когда родилась идея матча за СуперКубок России, но тогда идею этого матча после финала чемпионата России похоронили. Кому было интересно ехать в устье реки Печоры, когда главный матч уже был сыгран?

Впрочем идея все-таки не умерла.

Нарьян-Мар витал в кулуарах ФХМР весь сезон 2012/2013 года, нотогда от него отмахивались и смеялись как над шуткой "сами знаете кого". Но...

Впервые об идеи проведения финала чемпионата России в 2014 году в Нарьян-Маре я услышал на трибуне "Гёрассон-Арена" (что в милом уже добром Сандвикене). На вопрос "почему?" и "зачем?", только и услышал: "википедию почитай" (имея в виду биографию губернатора Ненцкого автономного округа).

Почитал, подумал, перечитал. Вспомнилось.

Было одно интервью Бориса Гребенщикова, где он рассказывал  о творчестве группы "Кино" времен продисюрования группы Юрием Айзеншписом. Тогда продюсер мог спокойно сорвать группу с гастролей ради домашнего концерта для какой-нибудь ОПГ, чтобы долги не отдавать.

Неужели, мы докатились до такого...

А кому нужен хоккей с мячом в Нарьян-Маре?

Прежде чем ответить на это вопрос заглянем немного в прошлое.

В 1985 году полуфиналы и финал Кубка России прошел за Полярным кругом, но в Мурманске. Это тоже может выглядеть странно, ведь на высшем уровне до 1993 года команда из Мурманска не играла. Но для 1985 года были и иные объективные причины. В марте провести матчи на большом льду могли только в Москве, но спорткомплекс "Олипийский" был занят уже футбольными матчами, и Алма-Ате, т.к. больше нигде в Союзе еще не было катков с искуссвтенным льдм. Во-вторых, несмотря ни на что в хоккей с мячом в Мурманске играли регулярно, а в 1980-ые команда играла в турнирах второй лиги. К тому же в соседнем Мончегорске принимали матчи и высшей лиги. При этом финал Кубка СССР был приурочен к окончанию традиционного Праздника Севера...

А кто-нибудь может назвать команду из Нарьян-Мара?

Так уж получилось, что в последнее время мне пришлось просмотреть довольно много газет 1950-1960-х годов в поисках сведений по чемпионатам РСФСР. Ни разу в своих поисках я не встречал название команды из Нарьян-Мара. НИ РАЗУ. В отличие от того же Мурманска... Впрочем один из авторов Энциклопедии хоккея с мячом - Владимир Иванович Соснин, тоже не назвал команды из Нарьян-Мара.

Думаю, однако, местный зритель на финал в Нарьян-Маре все-таки придет. Так же как пришел бы на Пугачеву или группу "Любэ". На последних пришел бы в большем количестве, т.к. знает хотя бы кто это. Но если будет программа зритель под условием увольнения за прогул, как в Казани, тогда аншлаг будет обеспечен. Только знающего зрителя, зрителя, разбирающегося в тонкостях Игры, будут единицы...

Вообщем, задуманный как торжество сезона, единственный матч за самый важний сезон титул в сезоне, искушение для любого болельщика превращается в этакой собойник для кого-то незнамо кого, но только не для БОЛЕЛЬЩИКОВ.

О них ведь никто не думает. А зачем?...

Несмотря на то, что Нарьян-Мар за счет запасов нефти все больше превращается из "острова Архипелага ГУЛаг" в современный город, дороги, соединяющий город с транспортной сетью России (железнодорожной или автомобильной) - нет. В Интернете можно найти статью, что шоссе до Усинска делали, но не смогли проложить где-то 80-100 км - средства закончились. Вот так вот. За окном постиндустриальный XXI век, а в России есть анклавы, по сравнению с которым балтийский Калининград таковым не является. 

Странно это все. В США в годы накопления первичного капитала накануне Гражданской войны активно строили жлезные дороги, как средство продвижения товаров, рабочей силы, капитала, причем историки подсчитали, что накануне самой кровавой в американской истории войны было более двух десятков разновидностей железнодорожной колеи, только война привела их одному знаменателю. В России же в годы накопления капитала надо строить... трубу, газовую или нефтеперегонную, не важно, но трубу. Так что добраться до Нарьян-Мара можно только на самолете. 

Из Москвы или Питера самолеты в Нарьян-Мар летают, раза два в неделю. Билет в один конец в пределах 7-10 тыс. рублей (к слову, за эти деньги из Москвы можно слетать в Париж, Стогкольм или Берлин туда и обратно). Только вот расписание рейсов в Нарьян-Мар сейчас - зимнее, до 29 марта. А что потом? А будет ли потом? А кто его знает.

Вот к примеру выйдет в финал "Енисей" или "СКА-Нефтяник", и как простому болельщику из Красноярска или Хабаровска добираться до Нарьян-Мара? Об этом уже точно никто не думает.

Впрочем ФХМР извиняет, что и в советское время о зрителях мало кто думал. Ведь играл "Енисей" финал КЕЧ в Москве, но тогда ведь тогда мы жили в "ужасном тоталитарном советском режиме" и Красноярск был закрыт для иностранцев. Да, кстати, и в 1990-ые команда с Волги более суток добиралась до Хабаровска на ответный матч плей-офф. Так что... о чем это вы здесь говорите?

Хочется надеется на хорошую ТВ-картинку. Но вряд ли. 

ТВ-картинку в силу экономии будут давать (если будет)  местными силами, т.е., увы, непрофессионалами в области записей матчей по хоккею с мячом. Картинка из Кирова в прошлом сезоне была просто ужасной, будет лучше ли в Нарьян-Маре, ведь везти кого-то из Москвы - это стоит денег.

Так и хочется спросить: ДЛЯ КОГО ФИНАЛ В НАРЬЯН-МАРЕ?

 

З.Ы.

Да простят меня читатели, я очень надесь попасть на финал в Нарьян-Маре.

Комментарии

Аватар пользователя kwinto

Песня была по мотивам Бременских музыкантов? :)

Аватар пользователя Danil Lavrentev

Огромная просьба!!!! Скиньте пожалуйста слова гимна. Заранее спасибо.