В Ульяновске прошло первенство России среди юниоров по хоккею с мячом. Иркутск на этом турнире представляли юные хоккеисты 1996 года рождения, которых тренирует Василий Никитин. Этот возраст - самый успешный из имеющийся при клубе молодой смены, которая должна пополнять ряды команды мастеров. В прошлом году иркутяне стали вторыми в России по своему возрасту, и в этом году вправе были рассчитывать на самые верхние места, вплоть до первого. Заняли - седьмое, предпоследнее... Что же случилось?
Вопрос тренеру команды:
- Василий Михайлович, ведь ваши мальчишки - наша гордость, самый успешный возраст... Что за неожиданное седьмое место? Или мы чего-то не знаем, и это было, в общем-то, ожидаемо?
- Не скажу, что это было ожидаемо, но ситуация сложилась так, что... мы именно так выступили.
Из чего же складывалась ситуация?
Напомним хронологию событий. Год назад клуб принял решение с дальним прицелом: радикально поменять состав молодежной команды "Байкал-Энергия"-2, убрав ряд игроков во главе с тренером Александром Межуевым, который в Иркутске был самым опытным именно по работе с юношами, молодежью. Хотя регламент допускает к участию в молодежном турнире игроков до 22 лет, но иркутская "молодежка" была создана на базе хоккеистов 1996 года рождения, то есть 17-летних ребят. Вместе с тренером Василием Никитиным, который этот возраст подготовил, юношеский состав перевели в команду высшей лиги, плюс оставили несколько хоккеистов постарше, более опытных.
Оправдал ли себя этот эксперимент? Иркутская "молодежка" оказалась самой молодой среди команд-дублей. Тогда как в прочих командах молодежной лиги играют 20-21 летние хоккеисты. Нам достался самый неудобный календарь - игры шли одна за другой, почти без времени на отдых. Смотрим: игры в ноябре - 9-10, 12-13, 16-17, 19-20. Декабрь - пары игр 7-8, 10-11, 16-17, 19-20. Несколько раз на отдых между парами игр выпадал всего один день.
Для сравнения: у занявшего первое место "Кузбасса" те же 16 игр длились на 10 дней дольше.
Далее - такой момент. Команды Высшей лиги делятся на подгруппы, их четыре.
Группа 4. В ней четыре команды Дальнего Востока.
Как играют: Двухкруговой турнир, 1 декабря 2013 г. — 23 февраля 2014 г.
Группа 3. Пять команд из Сибири, в том числе и иркутяне.
Как играют: I и II этапы, 9 ноября 2013 г. — 19 февраля 2014 г.
Группа 2. Урал и частично - Западные команды, всего восемь.
Как играют: Круговой турнир, 26 ноября 2013 г. — 23 февраля 2014 г.
Группа 1. Девять команд западных регионов.
Как играют: Круговой турнир, 16 ноября 2013 г. — 24 февраля 2014 г.
Прочитали?
А теперь, внимание, стоп! Разницу видите? Отчего-то все группы сыграли круговые турниры. На Дальнем Востоке команд мало - они играли в два круга. Но вся страна играла до конца февраля.
И только во второй группе, куда и попадает "Байкал-Энергия", почему-то календарь поделен на первый и второй этапы. Причем согласно регламенту, во второй этап проходят только четыре команды, а пятая отсеивается.
Мы что, хуже всех? Почему только третью группу поделили таким образом? Было бы понятно, если если бы из всех групп дальше выходили, допустим, первые четыре. Как в нашей группе. Но ничего подобного нет, все пошли дальше - только иркутян отшили.
И самое главное. Непонятно. Если цель молодежной лиги - дать ребятам наиграться, как следует набраться опыта, то зачем ставить во главу угла спортивный принцип? Дескать, не прошел дальше - отдыхай!
Отдыхать хоккеисты будут на пенсии, а в семнадцать лет играть надо! Не это ли было основным принципом создания молодежной лиги?
Пенять на календарь нехорошо, но, глядя на плотные игры "Байкал-Энергии", можно было как бы и предвидеть, что той самой пятой командой "не у дел" останутся именно иркутяне. И не стоит думать, будто ФХМР - это некий "аз есмь царь", который единолично решает, как играть. Все формулы относительно проведения чемпионата и других соревнований решения обсуждаются и затем принимаются тренерами, руководителями клубов и Исполкомом. Значит, всех это устроило. И зачем-то сибирские команды сами пожелали сделать себе такой календарь - "навылет".
Что же из этого вышло?
Иркутяне проиграли почти все матчи, выиграв только 2 из 16. Заняли пятое, последнее место в своей подгруппе. И вот...
"В соответствии с Положением, фарм-клуб хоккейного клуба «Байкал-Энергия» 19−20 декабря провел свои заключительные матчи в Высшей лиги сезона 2013/14", известил нас официальный сайт ФХМР.
То есть все пошли дальше играть, а мы одни остались. На обочине. Закончив сезон в самом его разгаре.
Понятно желание клуба дать молодежи игровую практику. Но какая-то короткая вышла практика. Все жалуемся, что льда нет - осенью еще тепло, весной уже тепло, а тут на дворе - еще декабрь, еще играть и играть! Зима только началась, а мы... уже свое отыграли.
Директор клуба Василий Донских сказал тогда по этому поводу:
- И мое мнение, и многих специалистов - что это сделано не зря. Ребята окунулись во взрослую среду - думаю, что в следующем сезоне они уже будут лучше понимать, куда попали. А сейчас ребята будут готовиться к юниорским соревнованиям.
Хорошо, а что же будет делать молодежь, которая не попадает в турнир для 1996 года по возрасту, а в команду Суперлиги - по уровню? Куда ее деть? Ведь у мальчишек сейчас такой возраст "соблазнов". Да и определяться с дальнейшей судьбой пора: учиться ли, работать ли, нужен ли им хоккей, а самое главное - нужны ли они хоккею? Василий Донских по этому поводу сказал:
- Ребята будут, как прежде, тренироваться, у них главная задача - попасть в главную команду, а не выиграть соревнования Высшей лиги.
Но опыт последних лет показывает, что в Суперлигу куда охотнее берут готовых игроков со стороны. И это тоже понятно, ведь у тренеров свои задачи - занять место повыше. Нет времени с молодежью возиться. А вот у Красноярска почему-то - есть. 30 марта красноярский "Енисей" стал чемпионом России, причем основу команды составили красноярцы. Этот путь - не самый быстрый, но зато самый лучший. Вроде бы иркутский клуб тоже решил делать ставку на своих. С этой целью и был устроен эксперимент с "молодежкой". И вот - финал в Ульяновске, с 29 марта по 6 апреля восемь лучших юниорских команд сразятся за медали, и среди них - один из фаворитов, "Байкал-Энергия"...
Итог: поражение от "Родины" - 2:7, от хабаровчан - 2:6, затем иркутяне проиграли "Маяку" - 3:8, хозяевам льда из Ульяновска - 7:3, и "Енисею" - правда, всего в один мяч, 4:5. После была ничья со "Строителем" - 5:5, и напоследок - одна победа, над "Кузбассом" - 8:5. Предпоследнее место. Приехали.
Что произошло? Василий Никитин рассказывает:
- Сергей Борисов травмировался, отыграв только один матч, Александр Ахмедулин перед поездкой сломал палец, Никита Никитин во время игр тоже получил тяжелую травму и вынужден был отправиться домой. Еще у одного хоккеиста сломался конек, а это для нас - то же самое, что оружие для бойца. Потом ему дали коньки Борисова, когда тот с травмой поехал домой, но коньки оказались тесными, в них наш хоккеист и доигрывал. Вот - четверо у нас выпали...
- А то, что команда в декабре завершила турнир Высшей лиги и была без соревновательной практики?..
- Я считаю, это самое главное. Мы вышли из игрового тонуса всей командой. Все другие команды, без исключения, ставили своих игроков за "молодежку", и те провели полноценный сезон. А мы два с половиной месяца были без игровой практики.
- Чем же занимались это время, кроме тренировок?
- Играли в Кубке губернатора, но это не показатель - игры по 30 минут, к тому же где следует матч за матчем. И пару товарищеских игр провели со взрослой "Байкал-Энергией", но с ними тоже не наиграешься, это совсем не тот уровень. Все, что мы накопили до Нового года - мы все, все растеряли!
- Так ведь может и психология "сломаться" - успешные и талантливые ребята в этом сезоне получили практически одни поражения...
- Так вот это и самое страшное. Если бы мы сыграли второй этап, то в Ульяновске бы выглядели намного сильнее.
Сейчас у ребят - восстановительные сборы, а затем - кому предстоят экзамены, кому поступление... Юниорам еще играть и играть, а что же те, кто постарше?
- С теми, кто старше, в основном уже контракты расторгнуты, - говорит Василий Никитин, - в следующем сезоне молодежная лига допускает игроков только до 21 года, то есть не старше 1993 года рождения. В число таких у нас попадают двое - 19-летний Вадим Матвеенко и 20-летний Семен Карташов. И еще двое играли в Швеции - Андрей Савчук и Иван Ушаков. Может, их в Суперлигу возьмут, или с нами они будут, или опять уедут в Швецию - пока неизвестно.
- А прочие, кто постарше, - получается, "потерянное поколение"?
- Да, для них уже молодежная лига закрыта.
В силу возраста "не у дел" остались наши звездочки молодежной команды - Александр Нечаев, Спартак Косякевич, Евгений Татарников. Вот это и есть та самая "прослойка", между детским и взрослым хоккеем, откуда должны пополняться ряды главной команды. Ее мы и теряем.
Иркутские болельщики недоумевают: отчего в юношеских, юниорских соревнованиях наши ребята отлично выступают, занимают самые высокие места среди сверстников в России, но притока в команду мастеров из Иркутска почти нет? Сейчас в "Байкал-Энергии" играют единицы местных воспитанников, но даже при этом звездами российского хоккея их назвать нельзя. Но почему? Если по своему возрасту они были лучшими...
Так что же происходит "на подступах" к главной команде, куда, в какую "пропасть" навсегда падают эти талантливые иркутские мальчишки, которых не удается удержать на краю?..
А может, их просто никто и не пытается удерживать?..