Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: contextual. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /var/www/vhosts/shared-32003747-318582.host4g.ru/probandy.ru/d764/includes/bootstrap.inc).

Уничтожение Казани: как Хандаев и Скрынник похоронили целый клуб за 2 недели.

Сегодня «СКА-Нефтяник» официально объявил о том, что было известно последние недели – в Хабаровск вернулись Евгений Корев, Михаил Тюко и Максим Рязанов.

Это, безусловно, не тянет хотя бы на подобие трансферной «бомбы», и не ставит «СКА-Нефтяник» по качеству селекционной компании-2020 в один ряд с «Енисеем». И не тянет на по большому счету на криминальный переезд архангельского «Водника» под знамена московского «Динамо» 15-летней давности. Но очень точно характеризует весь российский хоккей с мячом.

Почему? Потому, что в N-ый раз показывает нам, болельщикам, КТО рулит всеми процессами, КАК решаются любые вопросы и что в этом виде спорта НЕТ каких-то либо правил, регламентов и даже понятий о пресловутой чести.

Смотрите сами: после спешного отъезда из Хабаровска Михаила Свешникова «СКА-Нефтяник» практически сразу получает нового тренера. Кандидатуру Хандаева даже не лоббирует, а назначает ФХМР – об этом открыто (и не слишком дальновидно) говорит новый руководитель клуба Семен Экшенгер. Хандаев номинально занят в Казани, где его по большому счету все устраивает: близость к Москве, возможность самостоятельность работы, невмешательство в тренерскую кухню руководства клуба и лояльность «центра». Но после звонка из Москвы, как рассказывают очевидцы, Ильяс Игоревич не раздумывал ни минуты. Никто не будет спорить, что перед ним в Хабаровске открывались куда более широкие и спортивные, и финансовые перспективы и просторы для маневров. Но «зерно» в другом: «партия» сказала «надо» - Хандаев сказал «есть».

Таким образом, за 2 дня (!) до первого официального турнира «Динамо-Казань», ставшая за последние 2 сезона крепкой и боеспособной командой без ярких «звезд» (и что не маловажно – коллективом внутри), оказалась фактически обезглавлена. Но куда больше – потрясена и шокирована. Случись подобное в Иркутске или Красноярске – болельщики бы подняли солидный шум в СМИ и соцсетях. Но в Казани все иначе: дело не столько в фанатском сообществе (которое довольно скромное), сколько в мягкотелой позиции клуба. Казани, как и самому Хандаеву, «партия» сказала «надо» - Казань сказала «есть». И без каких-либо компенсаций и шумихи отпустила тренера, поставив под большой вопрос перспективы целой команды в новом сезоне. А потом оперативно трудоустроила в клуб отца члена FIB Евгения Епифанова, за последний год ставшего, по слухам, «правой рукой» бессменного руководителя организации. Именно Сан Саныч, а не Алексей Дьяков и Алексей Китьков, в итоге получил должность «рулевого».

И от отъезда Хандаева в Хабаровск «Динамо-Казань» наверняка бы оправилась – до чемпионата России целый месяц. Но «партия» и ее верный Санчо Панса решили пойти дальше, вновь переступив черту: тренеру результат нужен здесь и сейчас, глубины состава и запаса прочности на Дальнем Востоке нет, а не выйди «СКА-Нефтяник» в финал Кубка или Чемпионата не факт, что кто-то продолжит верить в тренерский «гений» Хандаева… И здесь уже менеджерский «гений» уводит из Татарстана трех ключевых игроков «основы», которые в своей новой-бывшей команде сядут на «лавку» и одновременно прикроют тыл новому-старому тренеру.

А что до Казани, которая за 1 месяц превратилась из реального претендента на полуфинал в команду, которая не попадет даже в плей-офф? Да и кому это должно быть интересно, если неинтересно в первую очередь руководству «Ак Барс-Динамо», вновь сложившему лапки перед «Дон Кихотом»? Возможно, в обмен на это Татарстан получил нового представителя в Исполкоме (или даже двух?).

Интересно другое: чем Дон Кихот, вышедший из 90-ых, вернет «должок» своим кукольникам? Чемпионат покажет.

Если он, конечно же, вообще начнется.