Клуб джентельменов

«– Василь Иванович, откуда столько денег?– Да вот Петька зашел вчера в «Клуб джентельменов», а там в двадцать одно играют. Сдали карты, один говорит «У меня двадцать одно» – «Покожи,» – говорю, – «Мы тут все джентельмены, и верим друг другу на слово»… И представляешь, Петька, после этого карта так и пошла….» 

В Сети давно и долго обсуждается противостояние Скрынник – Ломанов, с пафосом «За Ломановым – правда», «БИС – убийца ХсМ» и прочее, и прочее, и прочее… Кто-то высасывает из пальца истории, как Скрынник с Янко на пару аж разорили всю Архангельскую область, попутно плюнув в болельщиков «Водника», указав, что радоваться успехам команды могли только неадекватные болельщики за стаканом, а больше никто (Примечание первоеа вот Виктор Федорович Антуфьев (автор книги «Под стягом «Водника»), он тоже вот такой вот «болела»? И тут же, примечание второеа какая роль у Александра Киреевича Цыганова в развале экономики Архангельской области?).

Ну ладно не будем обращать внимание на «писак юродивых» (Примечание третьедословная цитата из песни «Принимай нас, Суоми, красавица»

Только за пафосом слов почему-то не хотят обратить внимание на другое… 

 

Хоккей с мячом умирает…

 

Вот проходит акция «БИС – убийца ХсМ», а так ли это?

Известный случай в истории французского уголовного права – история о мельнике. Суть истории. Мельник вынул нож из раненого человека, и тот умер. Потом было установлено, что если б нож не вытащили сразу, был шанс спасти раненного. Так убийца ли мельник, или нет?

Или другой вопрос из того же уголовного права – «Правда ли, что тот, кто последним видел убитого живым и есть убийца?»

К чему эти вопросы?

Ну, если уж решили называть кого-то убийцами хоккея с мячом, так давайте назовем всех (можно даже не шарфы делать, а баннеры).

И так первый – Василий Сталин, именно он «протащил» в 1947 году приказ Комитета по физкультуре и спорту, которым вводились ставки заработной платы игрокам в хоккей с шайбой, т.е. игроки получали зарплату, тогда как в русском хоккее большинство было и оставалось «любителями», запрещалось совмещать выступления в канадский и русский хоккей, и попутно отменили розыгрыш Кубка СССР среди женских команд (Примечание четвертоепервый чемпионат среди женщин в Швеции был разыгран в сезоне 1972/1973).

Второй – Анатолий Владимирович Тарасов. Ну, эта та еще… «редиска». Столько вранья как в его спортивной биографии, и в том, как Тарасов рассказывал о появлении «канадского хоккея» в СССР – это отдельную статью можно делать. Трудно найти человека, который сделал столько вреда русскому хоккею. Впрочем, чтоб не отвлекаться, отошлю желающих к книге Михаила Щеглова «Хоккей Виталия Давыдова» (Примечание пятоезнаете, когда появился русский хоккей в СССР? в 1920-х годах «его завезли» из Скандинавии – именно так и указано в книге из серии ЖЗЛ, посвященной А.В.Тарасову).

Третий – «безымянный» – секция хоккея в Москве 1961-1963 годов, которая за два года умудрилась угробить чемпионат Москвы.

Четвертый – опять «безымянный» – спортивная секция ВЦСПС, которая летом 1981 года отменила розыгрыш Кубка ВЦСПС, единственного турнира в котором играли команды не только из РСФСР и Казахстана, но из Белоруссии, Украины, Латвии.

Пятый – Альберт Иванович Поморцев. Но это мое мнение. Человек принял хоккей с мячом с четырехуровневой системой лиг (высшая, первая, «буферная», вторая), а оставил только – две лиги (высшая и первая). Можно ссылаться на «лихие 1990-ые», но… Именно при А.И.Поморцеве сложился в русском хоккее тот клуб по интересам, что и является тупиком. Однако об этом потом.

Наверное, еще кого-нибудь забыл.

Так уж велика роль Бориса Ивановича Скрынника в убийстве хоккея с мячом?

Хотя какая-то роль конечно же есть, но об этом тоже немногим позже.

Впрочем, всем, кто кричит «БИС – убийца ХсМ», заметим, что есть и заслуга Бориса Ивавановича Скрынника в этом сезоне 2016/2017 годов в Суперлиге смогли стартовать и кировская «Родина», и «Динамо-Казань», и московское «Динамо», что не умер красногорский «Зоркий» (при Поморцеве о клубах-банкротах как-то быстро забывали – «Динамо» (Алма-Ата), «Юность» (Омск), «СКА-Забайкалец-Энергия» (Чита) и многие другие).

 

Итак, перевернем несколько страниц.

Вот такой есть материал – http://probandy.ru/blogs/kwinto/2016/10/04/195 («Исполком банкротов» от 04.10.2016).

Безусловно, выводы в материале правильные и заслуживают внимание.

Но давайте сравним его с другим материалом, опубликованном  11 лет назад. Вот с этим – http://bandynet.ru/v1/node/340 (Сергей Иванов, «Команду, которую мы потеряли» от 06.10.2005).

В принципе, если отбросить клубные пристрастия, то оба материала об одном и том же – как в результате менеджмента команда «осталась у разбитого корыта», единственно только Сергей Иванов так и не назвал того, кто довел его клуб до банкротства. Ну, на Солнце же не может быть пятен, ведь так. Правда, вернулся он домой только через три года.

А еще подобные истории можно рассказать про… «Водник», «Кузбасс», «Сибсельмаш». Есть и менее запоминающие истории, но не менее трагичные, например, про «СКА-Свердловск»… 

 

И так, что же есть наш отечественный хоккей с мячом.

Есть довольно неплохой фильм «Геттисберг» (Примечание шестоенамного качественное историческое кино, чем такая кино-дрянь как «Викинг»), в котором генерал Пикет объясняет принципы клуба джентельменов, что, в первую очередь, это клуб по интересам.

Так и наш русский хоккей – это клуб джентельменов, где у каждого свои интересы.

А вот размер интереса в этом клубе зависит от вступительного взноса.

А что такое вступительный взнос? А это бюджет клуба, который сформировал тот или иной менеджер команды. И вот насколько большой его взнос (в смысле, бюджет) – настолько его амбиции будут уважаемы другими участниками клуба джентельменов. А вот если взнос – небольшой, так и амбиций почти нет, и если с тобой поступают несправедливо, так, извините, взнос маленький.

Хотите примеров – их есть у меня.

Помнится, лет так 10 назад ссорились Алексей Борисович Сельский и Владимир Павлович Статкевич. Кто-то даже в официальном протоколе матча в разделе «замечания» указал, что «судьи – клоуны и п….» (нет так прямо нельзя же, пусть будет «321»). А еще В.П.Статкевич матч перенес в «Олимпийский» с большим скандалом, а в Кемерово писали про «игры разума».

А еще была история, как президент одного клуба встречался губернатором региона, чтоб тот выделил денег на команду – принципиального соперника, а тот обещал денег (ну, взнос в клуб джентельменов) дать, если первый клуб проиграет второму.

И где в это время была «самая честная команда»? Взнос был маленький, вот и решали локальные задачи. 

И почему то время ушло? А потому, что у тех джентельменов взнос стал маленький, и, как говорится, «извините – подвинтесь» и «вас тут не стояло».

Что еще…? Переходы: Франц в «Динамо-Казань» и обратно в Москву, а потом вместо «Венерсборга» – в Казань; или кировчане переходили в «Динамо-Казань» летом 2009 года; или Ишкельдин и Мельников из «Сибсельмаша» в «Зоркий»; или Миргазов из «Зоркого» в «Енисей». Всюду решал взнос в клуб джентельменов, и кого взнос был больше, тот и получал полное удовлетворение, даже несмотря на действующие контракты.

Все вспоминают историю перехода игроков «Водника» в московское «Динамо». Честно история не совсем красивая, если не знать, что игроки в общем то имели личные контракты не с клубом, а с некой афилированной фирмой, которая и передавала игроков на один год «Воднику», а потом – в 2005 году, передало московскому «Динамо», которое и выкупало контракты у этой афилированной фирмы.

Скажете, не может быть.

Нет, это была обычная практика для 1990-х. В 1994 году Сергея Семака из «Асмарала» призвали в армию, и он оказался в ЦСКА. Аль-Халиди (президент «Асмарала») пытался протестовать, но что такое «Асмарал» и ЦСКА? (Размер взноса). Но в 1996 году срок службы вышел, и ЦСКА пришлось выкупать личный контракт Семака у Аль-Халиди. Денег «Асмаралу» бы хватило надолго, но иракский бизнесмен уже утратил интерес к футбольному детищу. А вот с кем и каким образом заключали контракты игроки нижегородского «Локомотива знает только Валерий Овичинников, известный футбольный «Борман».

Кстати, и почему никто не задался вопросом, каким образом оказался в 2005 году в московском «Динамо» Виктор Чернышов, ведь к тому времени у него был действующий контракт с «Енисеем» и клуб приобрел ему квартиру в Красноярске? Вопрос с контрактом решал очень уважаемый в Красноярске человек.

Так что «фортели» с контрактами может делать ни один только БИС. Но виноват, как оказывается, один только Скрынник, ну и Янко (а куда же без него).

Весь этот клуб джентельменов возник при Поморцеве, которого как главу ФХМР все устраивало: джентельмены обычно договариваются друг с другом, а если не могли договориться, то спор разрешал Поморцев, и всех все устраивало. Джентельменов устраивало, а болельщики… Ну пускай в Интеренте пишут, «хомячки».

Поморцев ушел, пришел Скрынник.

Поначалу все было как раньше: джентельмены ссорились, ругались (если конечно можно так говорить, разве кто ругается в клубе джентельменов, из которого не хочет уходить – вспомним генерала Пикета из «Гетиссберга»), а потом шли сразу к «боссу» решать свои вопросы. В итоге – зачем джентельменам надо договариваться между собой, когда можно сразу договорится с «боссом»?

В принципе построенная Поморцевым система и должна была развиться в то, во что она стала при Скрыннике: вместо враждующих кланов (джентельменов), которые могли и договорится, появился один, который главный. Так что со временем (по закону жанра) кто-то хочет занять место главного («Акела же когда-нибудь промахнется»).

Ну, уйдет этот «главный», на его место придет другой все из того же клуба джентельменов с теми же правилами поведения.

Что-нибудь поменяется?

Ровным счетом ничего. Правила поведения в клубе джентельменов остаются неизменными. А за этими правилами пропадает спортивная составляющая… (Примечание  седьмоеуж сколько было сказано, как «Динамо» весной 2010 года, проиграв «Зоркому» в одном «странном матче», опустило «Енисей» на третье место в регулярке… Только и у «Енисея» есть не менее некрасивая история – финальный турнир на Кубок СССР 1983 года, когда Ломанов и Ко откровенно проиграли нижегородскому «Старту», чтоб трофей не достался «Зоркому»… Не будем ворошить прошлое. Хотя нет, про московское «Динамо» тоже скажу – март 1973 года «Динамо» проигрывает в Москве «Кузбассу», чтоб «Волга» осталась без медалей, об игре «Динамо» в том матче была просто разгромнейшая статья в «Советском спорте». И что в итоге – в течение 10 лет у москвичей не было более принципиального соперника, чем «Волга». Так, что… «Нечего на зеркало пенять»)   

 

Хоккей с мячом умирает…

 

Сейчас много идет разговоров об увеличении команд в Суперлиге. А за счет чего?

В настоящее время в России всего 23 профессиональные команды (12 в суперлиге и 11 в высшей лиге). Где брать резерв? Если клуб «умирает», то практически безвозвратно, ну может быть на уровне КФК – любителей (Самара, Саратов, Нерехта, Боровичи, Мончегорск…)

При Поморцеве много писалось о необходимости искусственных катков, сейчас при Скрыннике пишут о крытых катках. А что имеем?

При Скрыннике количество крытых катков возросло в 2 раза (с 2-х до 4-х), а в Швеции их всего немногим больше 20-и.

Вот не люблю, как на «Радио Спорт» говорят о хоккее с мячом. Но даже тамошние журналисты очень удивились, когда узнали, что в Ульяновске на стадионе «Труд» нет искусственного катка, из-за чего были сорваны матчи чемпионата мира, сказав, что это «допотопщина». И, в принципе они правы. Только зачем делать искусственный лед, когда Илья Авербух делает крутейшую церемонию открытия, что ее два раза показали, в том числе для тех, кто не видел в первый раз.

Боюсь, мы уже или еще не увидим рассвет хоккея с мячом, ибо нужна долгосрочная программа в основе которого будет строительство крытых катков и развитие регионального спорта, развитие системы низших лиг.

Смогут ли эти задачи решить Скрынник или Ломанов – уверен ни один не сможет, правила клуба джентельменов не позволят. Да и сами они вряд ли захотят что либо менять, ведь правила по которым живет сейчас «русский хоккей» складывались со второй половины 1990-х и сейчас развились в стройную систему.

Но джентельменов из клуба они вполне устраивают.  

 

PostScriptum

 

Все-таки заканчивать материал надо на позитивной ноте.

Вот какой регион самый-самый в хоккее с мячом?

Мое мнение – Свердловская область.

И команда в Суперлиге есть, что живет по средствам и имеет стабильный состав, и в высшей лиге играет два коллектива, и региональный турнир играется как положено на большом поле, а не на шайбийной коробке, и на КФК по России играют регулярно, и представлен регион во всех детских и юношеских общероссийских турнирах, есть и женская команда.

А самое главное – за последние лет 15-20 я и скандалов с участием команд из Свердловской области ни одного не помню (не знаю).

Так что есть чему поучится…

 

Комментарии

Аватар пользователя kwinto

Тим, всё в общем верно - согласен на 99%, 1% моих возражений можно проигнорировать. Никто не ангел и у всех физиономия в пушку. Но жизненноважный сейчас вопрос не в том у кого пушка больше, а в том, что делать дальше.

Нужно создавать новую структуру и в этой структуре должны работать и руководить другие люди. Это не значит, что нужно поменять всех - настоящих профессионалов ФХМР, тех, на ком реально держится хоккей с мячом нужно всеми силами удержать.

Ну и естественно, я не вижу непосредственно у руля хоккея с мячом никого из старой гваридии - ни Скрынника, ни Ломанова. Первый пусть успешно работает отельером в Черногории, а второй поднимает клуб, лицом которого он является, пусть дает действительно интересные и ценные советы по развитию.

На пенсию отправить Статкевича, Барышникова, Саманкина, Сельского, Матиенко ... Янко бы я оставил, может быть без могущественного покровителя и при изменившихся правилах игра, вел бы себя мудрей. Мяусу дать направление маркетинга и ни в коем случае не допускать никого тренеровать и не организоввывать соревнования.