Сказ об удивительном усердии и здравом смысле

Вы помните с чего всё начиналось? Сначала наши многократные чемпионы мира во главе с тренером триумфатором встретились с президентом нашим В.В.Путиным. Понравились Владимиру Владимировичу мастера хоккея с мячом, действительно же симпатичные ребята. Обмолвился Президент, что хорошо бы обсудить проблемы русского хоккея на Госсовете, посвященном изначально исключительно хоккею с шайбой. И тут всё началось …

 

[Дополнение от 07.07.16 13:15: ФХМР всё же официально опубликовал схему проведения ЧР. Принципиальных изменений нет. Есть небольшие уточнения турнира группы Б, где команды играют полноценный 2-х круговой турнир в отличии оскапленной группы А. Квалификация - не двухкруговой турнир а стыки из двух матчей с разъездами. Соответственно, делайте небольшие поправки при чтении]

 

Для подготовки мероприятия вызвал к себе посовещаться функционеров от хоккея с мячом помощник президента Левитин Игорь Евгеньевич. “В зобу дыхание спёрло”(c) от надвигающихся перспектив у наших функционеров - лишь бы не спугнуть удачу, ведь так попёрпло!. Не очень сведущий в нюансах различия двух хоккеев чиновник подивился краткостью чемпионата России и посоветовал для повышения инвестиционной привлекательности хоккея увеличить интенсивность матчей ЧР. Интересно, хоть кто нибудь из присутствующих ему попытался возразить?

 

Молиться, так лоб разбить! Увеличивать, так сразу в два раза, что бы показать своё усердие. Способ то простой и испытанный в низших лигах разных хоккеев многократно - спаренные матчи. В наших погодных реалиях решение практически единственное.

 

Я всегда поражаюсь этим умудренным опытом дядькам и дедкам, которые, расскажи им о неких сказочных решениях их проблем, готовы забыть о реалиях этого мира и с пресущим им даром убеждают других, что чёрное это белое и наоборот. Видимо, в пылу горячности они потом сами начинают в это свято верить (а может просто актеры они хорошие). Как бы то ни было, но за крайне спорные и резкие решения исполком ФХМР голосует как правило единогласно. Так было и в этот раз.

 

Матиенко и Мяус вышли в народ, горячо аргумиентируя идею спаренных матчей тем, это благоприятно скажется на накале борьбы, что каждый матч станет более ценен с турнирной точки зрения, будет выше зрительский интерес и, самое главное, это заставит тренеров давать гораздо больше игровой практики молодежи.

 

Как известно простые любители русского хоккея с резким отторжением выступили против идеи спаренных игр (https://vk.com/wall-30689442_47026?w=wall-30689442_47026).

 

 

Но евангелисты новых порядков шли дальше и сжигали за собой мосты.

 

Все в курсе, что для хоккея с мячом Госсовет закончился полным крушением надежд на “доброго дядю”? Можно ли считать по другому, если вспомнить, что из 60 минутной речи Путин уделил хоккею с мячом лишь одну минуту? В окончательном решении была обещана помощь лишь женскому хоккею, наряду с хоккеем для инвалидов.

И всё же было одно примечательное событие, на которое потом все возбудились, а ФХМР попыталось представить это достижением - устно Владимир Владимирович попросил ген.директора “Сургутнефтегаза” взять шефство над хоккеем с таким замечательным названием - “русский”. В чем должно выражаться это шефство в конкретных цифрах так никто и не озвучил. Позже из федерации лишь туманно пробубнили, что ведется работа по заключению спонсорского контракта. А дальше вновь знакомая до боли тишина - если не будоражить, то громкие заявления забудутся, время стирает не только цивилизации.

 

Пообещать еще не значит сделать. Когда немного протрезвели, сообразив, что чуда ждать уже не стоит, из рядов спортивных функционеров начали доносится осторожные и более смелые возражения. Да и, по всей  видимости, прикинув возможности проведения общего четырехкругового турнира, самим революционерам стали возвращаться очертания реального мира.

 

В итоге, несмотря на обещания ничего не менять, появился второй вариант проведения турнира. Причем схема его проведения не публикуется на официальном сайте ФХМР. Подробности можно узнать только из интервью Мяуса региональным СМИ.

 

Рассмотрим схему в деталях на основании интервью вице-президента ФХМР ульяновской газете “Чемпион”:

 

1 этап (5 ноября - 10 января)

Две группы из 6-ти команд, поделенных по географическому признаку на “Запад” и “Восток” сыграют четырех-круговые турниры со спаренными играми.

группа “Восток”: «Енисей», «Байкал-Энергия», «СКА-Нефтяник», «Кузбасс», «Сибсельмаш», «Уральский трубник»

группа “Запад”:  «Динамо-Москва», «Водник», «Родина», «Старт», «Волга», «Динамо-Казань»

Играют по 20 игр

 

2 этап (19 января - 26 февраля)

Группа “А”: 8 команд - по 4 лучших из каждой группы по итогам 1 этапа

Играют по 8 игр

Группа “Б”: 4 команды - по 2 худших из каждой группы по итогам 1 этапа

Играют 4 игры

Команды вступают в борьбу без учета набранных очков в турнирах 1 этапа. Играют друг с другом только представители разных географических групп 1 этапа - по одной игре дома и в гостях.

 

Квалификационный этап (где-то между 27 февраля и 8 марта)

Участники - 4 команды: 6-7 места группы А и 1-2 места группы Б. Двухкруговой турнир с разъездами.

Играют по 6 игр

 

¼ финала ( 9 марта и примерно до 24 марта)

Серии плей-офф до 3-х побед. Участники 1-6 места группы “А” и 1-2 места квалификационного этапа.

Играют по 3-5 игр

 

½ финала и финал (24 марта - 26 марта)

Победители ¼ финала по одной игре.

Играют по 2 игры

 

Теперь давайте посчитаем количество игр по этой формуле:

  • реальная ситуация #1 - 35  (для команд 1-2 группы “А”, дошедших до финала)

  • реальная ситуация #2 - 35-37 (для команд 3-6 группы “А”, дошедших до финала)

  • реальная ситуация #3 - 33-35 (для команд 3-6 группы “А”, проигравших в 1/4)

  • реальная ситуация #4 - 37 (для команд 7-8 группы “А”, проигравших в 1/4)

  • реальная ситуация #5 - 34 (для команд 7-8 группы “А”, проигравших в квалификации)

  • реальная ситуация #6 - 33 (для команд 1-2 группы “Б”, проигравших в 1/4)

  • реальная ситуация #7 - 30  (для команд 1-2 группы “Б”, проигравших в квалификации)

  • реальная ситуация #8 - 24  (для команд 3-4 группы “Б”)

 

Под нереальными ситуациями я подразумеваю вариант, когда 1-2 команда квалификации сыграет более 3 матчей с 1-2 командой группы A. Тем не менее теоретически возможный максимум стоит упомянуть - 41 (для команд 7-8 группы “А”, выигравших квалификационный турнир, выигравших ¼ финала в серии из 5 игр 1-2 команду группы А и сыгравшей в финале)

 

Теперь смотрим факты ЧР 2015-16 (неявки учитываем как игры):

  • 5 команд - 24 игры

  • 4 команды - 26 игр

  • 1 команда - 29 игр

  • 1 команда - 30 игр

  • 1 команда - 31 игра

  • 1 команда - 32 игры

 

Т.е. если сравнить, в реальности получаем, что для 2-х аутсайдеров количество матчей не изменится. Для двух лидеров увеличение количества игр составит +(3-5) игр или +(10-15)%. Еще для двух команд + (6-8) или +(20-26)%. Только для оставшихся увеличение будет более менее значительным +(7-13) или примерно +(25-50)%. Все указанные числа с небольшой долей погрешности с учетом реалий.

 

Т.е. установка “партии” об значительном увеличении количества игр вряд ли будет выполнена - очевидно, что 20-30% это совсем не та цифра, которой хотели потрясти Президента. И главное, теперь озвученные цели стали совсем туманны - их очертания стали просто несоизмеримы с предстоящими потрясениями, а представленная формула скорей играет в обратном направлении - спортивная составляющая и интрига турнира будут в значительной степени снижены, а значит упадёт и зрительский интерес.

 

И на первом и втором этапах большинство команд будет поставлено в неравные спортивные условия - это, во первых, неравный состав соперников, а во вторых, слепая удача. Поясняю…

 

Главным недостатком я считаю то, что набранные на первом этапе очки не будут учитывать во втором. При этом стоит низкая планка выхода в следующий этап (4 из 6 команд), вполне достаточно выиграть половину матчей. Вряд ли со мной кто будет спорить, что с этой задачей легко справятся “Енисей”, “СКА-Нефтяник”, “Байкал-Энергия” и, вероятно, “Водник” с “Волгой”. В результате, без турнирной мотивации эти команды на часть игр будут активно выпускать резерв. На какие конкретно? А это кому как повезет! Но скорее всего это будет происходить после середины турнира.  Кому-то из их соперников повезет сыграть с дублем, а по кому-то “проедет катком” основной состав. Для соревнующихся следом среднячков это лотерея, слепая удача и никакого спортивного принципа!

 

Второй важный момент. Неравномерное распределение команд  по силам в группах первого этапа. Это кому-то “сыграет на руку” на первом этапе, а кому-то на втором.

 

Очевидно, что в зоне “Восток” гранды легко забронируют себе три первых места. В результате оставшиеся три команды будут бороться всего за одну путевку. При этом, попади тот же “Кузбасс” в другую группу, где на 4 путевки претендуют “плюс минус” примерно равные по силам 6 команд, имел бы гораздо больше шансов. А тут как повезет  - выставит гранд в игре против соперника “Кузбасса” резервный состав и получит тот незапланированные очки.

 

А на втором этапе уже четвертый представитель зоны “Восток” будет иметь преимущества перед западными соперниками - ведь ему не нужно будет встречаться с грандами, в отличие от оппонентов. Я прогнозирую, что четвертая команда “Востока” по итогам второго этапа окажется тоже четвертой.

 

При сохранении неизменными количества уникальных зрителей, не человеко-матчей, а именно физических лиц посещающих игры один и более раз, ожидается снижение средней посещаемости игр. Сколько из существующего количества болельщиков будет реально готово посетить матчи два дня подряд? Предположу, что не более 50-75%.

 

Не совсем понятно как данная формула делает хоккей с мячом более инвестиционно привлекательным, а ведь именно эту задачу поставил Ливитин. Повышение интенсивности матчей не сама цель, а лишь один из возможных способов. При снижении спортивной составляющей, снижении зрелищности, остающемся на прежнем уровне интересе спонсоров, вряд ли стоит говорить об увеличении общего количества болельщиков готовых прийти на игры.

 

Теперь об организационных моментах, которые тоже играют важную роль в поддержке спортивной формы.

 

Шестерку лучших команд, как минимум, ждет 3 больших перерыва:

  • Игры сборных в начале декабря

  • ЧМ 29.01-5.02. Т.е реально, за неделю до и 3-4 дня после.

  • Квалификационный турнир, который пройдет в промежутке 27.02-07.03

 

А как же Новый год?

 

Совсем непонятно, как команды в квалификационном турнире смогут сыграть с разъездами 6 матчей за столь короткий срок - 27.02-07.03. Указанный срок больше реального - следующий день после окончания 2 этапа и предыдущий начала ¼ финала. С учетом организационных моментов и перелетов времени на это просто нет.

 

Принципиально схему можно взять за основу будущего чемпионата, но внести значительные изменения:

  1. Сделать на первом этапе группы примерно равные по силам подчиняясь спортивному принципу, а заодно справедливости по финансовым расходам на перелеты

  2. Отказаться на первом этапе от спаренных матчей и провести обычный двухкруговой турнир (итого 10 игр)

  3. На втором этапе команды делятся на две равные шестерки согласно занятым местам. “A” : 1-3 места, “B”: 4-6 места. Стартуют с учетом набранных очков на первом этапе в матчах с командами, попавшими в туже группу второго этапа.

  4. На втором этапе - играют в 4 полноценных круга с учетом 4х сыгранных встреч на первом этапе (итого + 16 игр. Всего получаем 26 игр с начала чемпионата)

  5. Далее плей-офф, в который выходит все 6 команд из группы “A” и 2 команды из группы “Б”

    • Что бы сохранить интригу борьбы в группе “A” и увеличить значимость итоговых мест, я бы предложил шведскую систему выбора соперника по ¼ финала. Т.е. команда занявшая 1 место может выбрать в соперники любую из команд занявших 5-6 места в группе “А” или 1-2 в группе “Б”. 2-я по рангу команда выбирает из оставшихся. Далее выбор за 3-ей. 4-й команде достанется то, что останется.

 

Стадия ¼ по схеме аналогична тому, что обнародовал Мяус.

 

Хорошо, пусть плей-офф четырех в одном городе, но может всё же однокруговой турнир? Так интересней будет. Хотя я бы все же, в принципе, за возврат полноценного плейоф с финалом до 3-х побед.

 

В свое время я сам голосовал за единственный финальный матч, но во первых, то было время когда был один гегемон - ДМ, а во вторых, рассчитывал, что ФХМР сделает в одном городе за пару дней целую серию финалов всех возрастов и полов, как в Швеции - нам нужно чем-то выделяться на фоне других видов спорта в России. Фестиваль русского хоккея мог стать уникальным продуктом, на который вполне могли обратить внимание центральные СМИ.

 

P.S. Кстати, о финальном турнире - не удивлюсь, что ФХМР преподнесет болельщикам сюрприз и предложит на финальный турнир поехать в Сургут. Нас уже собирались отправить в Ханты-Мансийск в угоду гипотетическому спонсору, да беда случилась - не нашли способ как заливочные машины туда отправить.

 

 [Исправление от 07.07.16 17:24: Не Ханты-Мансийск, а Нарьян-Мар. Спасибо за исправление внимательным читателям]

 

Комментарии

Аватар пользователя ТИМ КРАСС

Эх, реформаторы.

Хотя все новое - это хорошо забытое старое.

В 1954 году изменили формулу чемпионата, стали играть не в одном городе в один круг, а в два круга, увеличив число команд постепенно с 10 до 12. Да первые турниры по сути игрались в Москве, с выездами в другие города (Иваново, Нижний Тагил). В сезоне 1957/1958 географию расширили провели игры в Красноярске, Кемерово, Петрозавдоске, Архангельске, Ульяновске, Ленинграде. Конечно, недостатки туровой системы были, но... Турнир проходил гладко и ее выигрывали действительно сильнейшие. Хотя вот Хабаровск за 1950-ые годы не сыграл дома ни одного матча.

Потом... Потом началась реформа в целях повышения популярности. Групповые этапы и финал, причем финальный турнир в один круг, и уже спортивная удача и случайность стали превалировать, ведь отыграться в матче второго круга уже не было. Я не умоляю заслуги свердловчан, где играли Дураков, Атаманычев, Измоденов, Тарасевич, Вологжанников и другие. Но москвичи убивались в матчах с друг с другом (в сезоне 1959/1960 московские команды между собой встречались трижды), а на свердловчан сил у московских команд уже не хватало.

А потом случился 1962 год. Из всех возможных формул турнрнира чемпионата страны - это была самая идиотская: СКА (Свердловск) выносило любителей из Уфы (40:0), армейцы Хабаровска на первом этапе не пропустили ни одного мяча, а в Москве из 6 команд (3 профессиональные и 3 участника чемпионатов Москвы) три выходили в финал чемпионата СССР (понятно кто вышел, хотя в какой-то момент был шанс у кунцевского "Текстильщика").

В итоге с сезона 1963/1964 года вернулись к нормальному турниру в два круга. И ничего жили и играли.

Я умышлено оставлю вне обзора "лихие" 1990-ые.

И к чему мы пришли?

Под видом популяризации убиваем русский хоккей. Убиваем накорню. Повторяем опыт 1962 года.

Хотели увеличить количество матчей: можно было сыграть в 4 круга без плей-офф (44 игры на команду, если "Зоркий" не играет, к сожалению). Можно было в целях экономии вернутся к туровой системе.

Но такого маразма я честно говоря не ожидал.

Интересно чем все это кончится в итоге.

З.Ы.

В Московской области в прошлом сезоне сразу двум командам вручили Кубок за победу в турнире, потому что никто не знал, что где и как сыграл. (Это реальный факт для юношеских и детских команд, игравших по клубному зачету).

Есть к чему стремится, товарищи!