Битва гигантов-2

Нет смысла пересказывать ход матча, видеозапись которого доступна каждому в Интернете.  Хотелось бы сделать только несколько ремарок. После первого матча довелось прочитать немало хвалебных слов тренерскому гению В. Янко, который «перестроив во втором тайме игру москвичей, тактически переиграл А. Пашкина». Совершенно не отрицая талантов Владимира Владимировича, подкрепленных, правда, в той игре оригинальным подходом к трактовке офсайда арбитра Д. Сухондяевского, получившего за эту самую «трактовку» дисквал, теперь следует, наверное, признать, что Андрей Юрьевич ответил достойно. Думаю, что никто в тренерском штабе «Динамо» не рассматривал перед матчем вариант с появлением И. Шевцова на левом борту, да еще и с таким широчайшим диапазоном игровой активности. Именно Шевцов, выдав совершенно фееричный матч, стал главным героем игры. Не знаю, разбирался ли специально в динамовском стане эпизод с третьим голом в их ворота в московском матче, но и в Красноярске точно такая же двухходовка с перебрасыванием мяча на головами защитной линии «Динамо» на ход выбегающему с левого фланга игроку «Енисея» вновь привела к взятию ворот. Только исполнители поменялись: в «Крылатском» были Викулин - Джусоев, в Красноярске Толстихин – Шевцов. «Динамо», конечно, впечатлило: совершенно нереальный, всеудушающий прессинг по всему полю, скорость, скорость, скорость, атаки в 5-6 игроков. «Енисей», сам не гнушающийся тотального прессинга, на этот раз играл практически только в откат. Первый тайм был увенчан великолепнейшим голом продемонстрировавшего суперобводку П. Рязанцева.

«Динамо» начало второй тайм снова с позиции силы, но А. Бондаренко вскоре с углового сравнял счет. Вообще, по моим наблюдениям, за последние три года, когда противостояние двух гигантов нашего хоккея вышло на новый качественный уровень, именно удачное исполнение «стандартов» почти всегда склоняет чашу весов в их противостоянии в ту или иную сторону: забил угловой или свободный (а лучше два) – значит победил. А дальше началось то, что, как любят говорить многие, «физиологию не обманешь»: вдруг рассыпался динамовский прессинг, и через эти щели и дыры полетели стрелы красноярских атак. Сколько раз «Енисей» мог забить в эти минуты, можно, конечно, подсчитать, но Г. Лапин отыграл выше всяких похвал. В динамовском стане многие утверждают, что исход игры предопределило удаление П. Булатова, но, во-первых, оно лишь уравняло составы, т.к. у «Енисея» на скамейке оштрафованных уже сидел А. Ахметзянов, а во-вторых, сработал фактор Максимова. Думаю, всем понятно, что ветеран не мог не мечтать что-то кому-то доказать. И тот его проход через всё поле  с обыгрышем с Шевцовым и заработанным пенальти показал, что он умеет не только «замедлять развитие атаки». Напомню: это был человек в возрасте 41 года и шла 85-я минута матча.

«Динамо» смогло прикрыть С. Ломанова, не было на поле А. Джусоева… Что ж, этот матч уже сыгран. Будем надеяться, что 21 марта команды выйдут на поле в оптимальных составах. Потому что по логике вещей на сегодняшний день только эти две команды способны создать матч-событие, матч-конфетку, достойный финала.

Хотя мяч круглый…  

Комментарии

Аватар пользователя ТИМ КРАСС

Хочу извинится перед читателями.

После просмотра матча "Енисея" с "Динамо" в Красноярске сложилось твердое убеждение, что результат матча (а может и обоих матчей)... банально расписан.

Красиво так, но расписан.

Я не знаю, в теме ли игроки Красноярска, скорее всего - нет. И радовались они как дети, когда Эдлунд забил пенальти.

А вот про "Динамо" я такого сказать не могу, особенно после "странного матча" в Красногорске-2010.