Цыплят по осени считают

Цыплят, как известно, по осени считают.

Но в отличие от всего остального мира хоккей с мячом осенью только-только просыпается из летней спячки, когда забываются перепетии прошлого сезона, а подсчет начнется не ранее марта следующего года.

Прошедший сезон похоже надолго запомнится и болельщикам, и специалистам, и людям далеким о русского хоккея. А все потому, что 26 февраля 2017 года был сыгран один из самых скандальных матчей в игровых видах спорта с 20 автоголами.

Увы, от этого пятна нам не отмытся уже. Как говориться, вляпались по самые «не болуйся».

Можно конечно подретушировать, заштриховать, но... Если кого-нибудь спросят, что такое хоккей с мячом – это 41:0 (если вспомнят) и 20 автоголов (боюсь, что этот антирекорд занесут, если уже не занесли в анналы Книги рекордов Гинесс<ов>а).

И теперь в первую очередь очевидцам событий придется объяснять – «ё-моё, что это было?»

Но как ни странно, всколыхнувшую общественность событие, после которого были петиции к главе государства, как-то быстро и по-тихому сошли на нет. Да из Кремля недвусмысленно намекнули, что хоккей с мячом не входит в график работы Президента... Короче, разбирайтесь сами.

Ну на нет и суда нет.

Впрочем, стоп! Суд есть, но о нем пойдет разговор чуть позже.

Тихо пережили межсезонье. Новостей-то почти и не было. А если и были, то касались они всегда одного и того же впроса – «выживем или не выжевем». Для кого-то из клубов, такой вопрос не стоял ребром, а для кого-то – «Родина», «Динамо-Казань» или «Зоркий». Кому-то – как «Зоркому», который вернулся в Суперлигу, даже не будучи участником финального турнира для команд высшей лиги, повезло чуть больше (да простят меня «соседи»), кому-то – как «Родине, где по сути формируют новую команду из выпускников школы, меньше.

Сезон начался традиционным групповым этапом розыгрыша Кубка России.

Думаю, не будет ни для кого секрет, что в настоящий момент титул сильнейшей команды России разыграют два клуба – хабаровский «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей». В обоих командах собраны и лучшие игроки и имеются ресурсы для достижения победной цели. В общем хотелось бы посмотреть финальный матч, как говориться «по гамбургскому счету», т.е. без всяких там закулисных историй – ну без тех, когда весной 2016 года одну не пустили в финал, а весной 2017 года не пустили в финал уже другую.

Впрочем, на безоблочном, если так можно сказать, небе для этих двух клубов есть только одна неизвестная – финансовая.

Не секрет, что почти все клубы российской Суперлиги сидят на бюджете, т.е. тем или иным способом получают поддержку от регионов. И тут ситуация может кардинально поменяться в ночь с 31 декабря на 1 января, когда в России начинается новый финансовый год. И таких историй российский хоккей с мячом знает предостаточно. Хороший показатель финансового благополучия – это когда в команде есть шведы, вот поехали они домой – все деньги кончились, и сезон можно доигрывать – так случилось с «Зорким» в сезоне 2008/2009 годов. Другое дело российские игроки – кто-то быстро сменит клуб, кому-то повезет с этим меньше и игрок застрянет до конца сезона в клубе, где зарплата будет выплачиваться с задержками. Тогда придется играть за престиж, а это сложно.

Нечто подобное случилось в прошлом сезоне в мини-футболе, где в финале чемпионата страны встретились две самые титулованные команды (20 чемпионских титулов на двоих за 25 с небольшим лет российского мини-футбола), но банкроты – московские (хотя правильнее – подмосковные) «Динамо» и «Дина». Игроки в обоих командах в финале играли за престиж, ну и чтобы подороже продать себя в другой клуб. Победили динамовцы, после чего игроки разошлись свободными агентами, а клуб отправился играть лигой ниже, а «Дина» сезон начала в Суперлиге, но вполне вероятно, что может не доиграть сезон до конца.

Потянет ли Хабаровский край одновременно КХЛ, футбольную премьер-лигу и чемпионский состав клуба по хоккею с мячом – покажет время. Вот в Красноярске по всей видимости рассудили иначе – из околофутбола явился слух, что поражение футбольного «Енисея» в стыковых матчах за право сыграть в премьер-лиге было обусловлено околоспортивными требованиями, поскольку не мог регион потянуть российскую футбольную премьер-лигу при прочих равных условиях, что и повлекло уход Андрея Тихонова из комнады. Впрочем мало ли кто какой слух услышал.

Слухи слухами, но в этом-то и беда отечественного спорта – не умеет он зарабтывать денег. Вот сидеть на бюджете – пожалуйста, а зарабтывать – увы, нет. В советское время клубы, особенно профсоюзные, тоже денег не особо зарабатывали, а «сидели на бюджете», потому как ВЦСПС предписывало предприятиям отчислять с фонда заработной платы 0,15% на развитие физической культуры на данном предприятии. Вот с этих денег и жили профсоюзные профессиональные команды, но также проводились и производственные спартакиады. Про армейские команды и «Динамо» ничего такого сказать не могу, но скорее всего ситуация мало чем отличлась.

Одним из главных источников доходов спортивных клубов на Западе стали телетрансляции. В России стуация совсем обратная – федерация и клубы должны приплачивать телевезионщикам за попадание в эфир. Нет можно быть «элитным» видом спорта, типа в него играет глава государства, вот и показывают тогда тенис и футбол или дзю-до, футбол и хоккей с шайбой. Русскому хоккею в этом случае повезло меньше.

Так что объявление со стороны ФХМР о трансляции матчей на телеканале «Спас» вызвало хоть какой-то ажиотаж, и самое интересное, что за всякой критикой нет-нет и проскальзывла слегка различимая надежда – а вдруг...

Впрочем обещанных трансляций с Кубка России на телеканале «Спас» болельщики так и не дождались...

Осталось дождаться ноября, когда начнется «регулярный» чемпионат.

Вернемся же к вновь к розыгрышу Кубка России.

Как обычно, случился... скандал. Связан он с переходом Д.Савельева из «Водника» в «Волгу», переход которого был обусловлен возмещением «Воднику» денежной компенсации. Не получив выплаты, «Водник» подтребовал дисквалификации Савельева, на что ФХМР отметила, что не может лишить игрока сборной игровой практики. За что получило очередное наименование организации на буквы «пе...». Но вот, что интересно, года два-три назад был подобный скандал с переходом А.Миргазова из «Зоркого» в «Енисей», и тогда ФХМР засобиралась дисквалифицировать игрока за невыплату денежной компенсации... И вновь разъяренные болельщики называли ФХМР на буквы «пе..», обвиняя в лишении игрока сборной игровой практики...

Товарищи, ну вы определитесь, за какие именно решения ФХМР надо называть на буквы «пе..», а то как-то непоследовательно получается...

Попутно осталось без внимания попытка «Водника» отменить дисквалификацию О.Пивоворова за один известный матч. Честно говоря, можно признать, что из Пивоварова сделали «козла отпущения», но... как говорил Глеб Жиглов, «наказания без вины не бывает. Ему надо было с бабами своими разобраться и пистолет не разбрасывать.»

О противостоянии ФХМР и архангельского «Водника» не писал только ленивый. Вот не пустили «Водник» на Кубок Мира, предлагая уплатить дополнительный взнос. И Пивоварова на УДО не отпустили, ну и судьи в Ульяновске команду топили...

Правда, сколько там – шесть «единиц» от главного тренера – это разве не показатель готовности команды к турниру?

Да, соглашусь, отношение к «Воднику» со стороны ФХМР, следует признать, – особое. Так ведь 26 февраля 2017 года, кто все начал...?

С другой стороны, на сайте ФХМР появилась статья о встрече «находящегося под санкциями» И.Гапановича с детьми...

Так что, представляется, проблемы «Водника» как-то закончатся, когда кто-то уйдет из клуба или федерации. А так, пока будут ругаться Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, страдать будут болельщики и игроки.

Болельщиков в первую очередь интересуют спортивная составляющая, а она все-таки была – это и провальное выступление иркутской «Байкал-Энергии», неудачи архангельского «Водника», успешная игра московского «Динамо» и опять-таки не совсем вразумительная игра ульяновской «Волги». Впрочем, истинную силу команд мы узнаем только ближе к марту, когда завершится «регулярный» чемпионат, потому как Кубок России хоть и старейший турнир, но с 1982 года это все-таки турнир тренировочный (на превых этапах) и утешительный (как правило, на финальном этапе, к моему большому сожалению).

Ну и в завершении несколько слов о суде.

С весны идет в вяло тякущем состоянии процесс ФХМР vs Kwinto о защите деловой репутации. Похоже, сейчас процесс переходит в завершающую стадию.

Не в даваясь в подробности самого процесса и претензций ФХМР к Kwinto, отмечу следущее.

Не так много журналистов постоянно пишут о русском хоккее. Весной уже далекого 2010 года тогдашний пресс-атташе ФХМР Алексей Золин организовал встречу журниалистов с руководством ФХМР по итогам сезона. На встречу были приглашены Игорь Зетилов («Советский спорт»), Владимир Юрин («Спорт-экспресс»), ваш покорный слуга и Kwinto, представлявший BandyNet.ru. Когда-то Kwinto был даже награжден специальными призами ФХМР в области журналистики...

И вот теперь суд о защите деловой репутации.

Просто чем ближе к источнику, тем больше возникает вопросов, как правило – неудобных, к ситуации.

Меня вот, например, интересует, почему ФИБ регулярно в последние годы проводит исполкомы в Черногории в одном и том же отеле? Что в Черногории играют в хоккей с мячом? Раньше встречались в Швеции, где и расположена штаб-квартира организации. Почему Черногория? А не Греция или Италия (кстати, член ФИБ). Ответ приблизительный я знаю, и наверное он все-таки правильный. Только... Я его не могу сказать утвердительно, у меня доказательств почти нету...

Так чего добивается истец в известном деле?

Опровержения – вполне возможно. Но и опровержение может быть разным, даже если будет опубликовано решение суда, ничто не мешает его прокомментировать. Или истец опубликует свое опровержение? И как оно будет выглядет?

А самое главное, что, к сожалению, истец забывает, в нынешних условиях решение суда не сыграет на руку истцу никак от слова «совсем». Потому как болельщики уже давно вынесли решение по данному делу, сформировав, так сказать, общественное мнение. Даже если ответчик проиграет, от этого критических статей в адрес истца меньше публиковать он не станет, разве только тон станет не таким резким и больше будет «прямого текста» со ссылками на источники. А их, этих источников, в мире современных технологий. увы, хватает...

Впрочем, один результат от этого судебного процесса мы уже получили – ужесточение прохода на пресс-конференции. И это в условиях, когда о хоккее с мячом пушут в основном только интернет-издания, когда в Москве на пресс-конференцию ходили регулярно представители только интернет-сообщества и болельщики. Теперь же, разве, что Игорь Зетилов придет раз через 4-5 игр...

Ужесточились, кстати опять-таки вследствие известного процесса, и правила аккредитации российских журналистов на Кубок Мира – теперь вопрос допуска журналистов решается исключительно ФХМР, причем оговаривается прво отказа без указания причины.

С одной стороны, к этому были предпосылки, т.к болельщики одной известной команды регулярно делали себе аккредитацию на турнир, а потом съедали все бутерброды и булочки в пресс-центре, о чем писал И.Зетилов в «Советском спорте» еще в 2007 году. Но во-первых, болельщики уже давно массово не ездят на Кубок Мира, а во-вторых, почему эти правила нельзя было ввести лет пять-шесть назад?

Для меня же лично в этом году Кубок Мира опять будет в режиме видео-трансляций.

А что делать... Кризис, санкции...