Несколько слов об отравлении или почему «чемпион» отказался играть с принципиальным соперником

 Если кто-то врет, то при желании его всегда можно на этом самом вранье подловить.

 В историю с отравлением игроков команды «Енисей» в Архангельске после матча первого тура почему-то сразу не верилось с самого начала, слишком много было неувязок. Окончательно понять, что вся эта история банально выдумана, чтобы отменить матч в Москве против «Динамо», достаточно взглянуть на протокол матча, сыгранного «Енисеем» уже через неделю после отравления. Но начнем все по порядку.

 И так, согласно сведениям, опубликованным на сайте «Крайспорт.ру», посвященным спорту в Красносноярском крае, мы имеем следующую картину:

 «Вот что сообщила архангельской телерадиокомпании «Поморье» Валентина Низовцева, главный врач Архангельской станции скорой медицинской помощи:

 – Обратилось за помощью 9 пациентов с клиникой – повышение температуры, рвоты, диареи. Связывают они это с тем, что поели селедку под шубой. Все, причем. Там ведь большая команда и сопровождающих очень много. Заболели только эти люди, которые принимали это блюдо в ресторане «Пур-Наволока». …

 Кстати, в красноярском клубе насчитали 14 отравившихся, но у пятерых отравление проявилось в легкой форме, потому экстренная помощь им не понадобилась.

 Медики пытались настоять на том, чтобы вся команда на несколько дней осталась в Архангельске. Однако у красноярцев на руках были билеты на самолет в Москву, где 11 ноября им предстояло сыграть со столичным «Динамо». Сдать-поменять билеты на 25 человек совсем непросто, практически, невозможно. С учетом тому, что пострадавшим в случае надобности могли помочь и в Москве, руководство команды и приняло решение о вылете

 И вот здесь возникают несколько вопросов, на которые почему-то никто не дает никакого ответа.

 Вопрос первый, который можно пропустить.

 Сколько было отравленных салатом (той самой «селедкой под шубой») из посетителей ресторана, которые НЕ являются игроками команды «Енисей»? Или «селедка под шубой» это такой салат, который ранит (в смысле отравляет) исключительно игроков команды «Енисей».

 Маленький подвопрос – кто-нибудь из руководства клуба отравился преславутой «селедкой под шубой» или никто из руководства клуба ее не ел? Если не ел, тогда получается, что в команде «Енисей» или раздельное питание – одно для руководство, другое для игроков (странный подход, хотя и возможный). Или, что тоже может быть, руководство клуба знало, что салат отравлен, и просто не стало его есть.

 Вопрос второй, о профессионализме врачей.

 «Селедка под шубой» – салат, где главными индигриентами являются собственно селедка и майонез. Салат, скажем так капризный, потому как скоропортящийся, хотя с первого раза и не увидишь. Но… мне вот любимая супруга, основываясь исключительно на личном опыте, не рекомендует брать «селедку под шубой» в общепите именно из-за его капризности и возможного воздействия на организм.

 Странно, что врач команды «Енисей» не обратил внимание игроков до ужина, что «селедка под шубой» такой капризный салатик. Или обратил, а игроки его не послушались.

 Но куда более странно выглядит дальнейшие действия врача команды.

 9 игроков команды отравились, у них рвота и диарея, высокая температура. Еще у пятерых игроков тоже отравление, но в легкой форме. Вызвана «скорая помощь».

 Но что происходит дальше?

 Руководство клуба отказывается от госпитализации из-за того, что якобы очень сложно сдать билеты на 25 человек… Почему 25 человек, если отравились только 14?...

 Пищевое отравление может привести к летальному исходу. Организм требует экстренного очищения, возможно, потребуется применение более оперативных мер.

 Но для руководства клуба «Енсией» оказывается важнее затраты на авиабилеты, чем здоровье 14 спортсменов, живых людей, у которых есть семьи, которые составляют гордость Красноярского края, а кто-то еще и игрок сборной России.

 Очень жаль, что у руководства клуба «Енисей» меркантильный интерес (иными словами, не дай Бог, переплатить за покупку повторных авиабилетов) превалирует над жизнью спортсменов.

 И самое интересное при всем при этом – врач команды промолчал, хотя здоровье пациента его профессиональный долг. «Клятва Гиппократа» наконец. Или ее, в смысле клятвы, тоже не было.

 Да, и кстати, Правила перевозки пассажиров, грузов и багажа, как не странно, предусматривают обязанность авиакомпании вернуть стоимость билета, если пассажир не смог полететь по медицинским показаниям, если только правильно оформить документы на возврат стоимости билета. Следовательно, юридическая служба в клубе «Енисей» тоже не работает.

 Вопрос третий, в котором описывается странная картина.

 А теперь представим себе такую картину.

 На борту самолета находится 9 – 14 человек, у которых диарея и рвота (организм все-таки самоочищается после отравления). Что надо таким людям в первую очередь? Извините, в первую очередь им понадобится свободная кабинка туалета. А сколько таких кабинок на борту самолета? Максимально 8, в том числе для экипажа и пассажиров бизнесс-класса. В любом случае, на всех может не хватить. А есть еще другие пассажиры самолета, которые могут в самый не подходящий момент занят кабинку туалета… А организм ждать не будет. И лететь из Архангельска в Москву два часа, а потом в Красноярск еще четыре часа.

 А экстренную помощь может оказать на борту только врач команды, который и засадил 9 – 14 больных игроков в этот самый самолет, отказавшись от их госпитализации. 

 У Артура Хейли есть роман «Взлетно-посадочная полоса 008», в котором описывается случай пищевого отравления на борту самолета. Хейли – мастер документального романа, и между прочим у этого романа, написанного в 1950-ые, есть и реальное продолжение: пилотам в целях избежания двойного отравления запрещено принимать одинаковую пищу на борту самолета во время полета.

 Так что желающим советуем почитать роман Хейли и представить себе картину с пищевым отравлением на борту самолета.

 Вопрос четвертый, еще раз о билетах.

 И так 9 ноября вечером по решению руководства клуба команда «Енисей», среди которых 9 – 14 игроков с пищевым отравлением, садится на самолет в Москву, а уже утром 11 ноября прибывает домой, в Красноярск.

 Но простите, ведь по календарю на 11 ноября в 19:00 по московскому времени (т.е. в 23:00 по красноярскому времени) был запланирован матч «Енисея» с московским «Динамо» в спорткомплексе «Крылатское»… То есть если бы не отравление в Архангельске «Енисей» из Москвы улетал утром (по московскому времени) 12 ноября.

 Иными словами, прибыв в Москву из Архангельска, руководство клуба как-то смогло поменять билеты, в условиях когда в Архангельске «сдать-поменять билеты на 25 человек совсем непросто, практически, невозможно».

 

Вопросы, вопросы, вопросы, на которые трудно найти логические ответы.

 

Использованную информацию я взял с двух источников: сайт «Крайспорт.ру» – http://www.kraysport.ru/component/k2/item/15853/1629, и сайт газеты «Советский спорт», где было опубликовано интервью с Сергеем Ломановым-младшим – http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/857063.

 

А теперь правильный ответ.

«Вспомнил детский детектив про старика Хоттабыча»…

Матч между командами «Шайба» и «Зубило». «Шайба» ведет в первом тайме, как говорится, много-много ноль. И вот, чтобы «скрыть позор команды» в перерыве все игроки команды «Зубило» заболели детской болезнью – корью. Матч был отменен и перенесен.

 

Уже не для кого не секрет, что клуб «Динамо» (Москва) испытывает финансовые трудности. Называются разные даты «дня Х» – 15 ноября, 20 ноября.

Но «Енисею» играть-то с «Динамо» до этой даты. А зачем «убиваться» против «Динамо», которое возьмет еще и «хлопнет дверью», если через месяц в чемпионате страны будет выступать «Юный динамовец». Короче, игру надо перенести во чтобы то ни стало.

Московскому «Динамо» в такой ситуации тоже ругаться с красноярцами не с руки: ведь при уходе ведущих игроков придется заполнять вакуум, и в первую очередь за счет аренды молодых игроков. И «Енисей-2» вполне может стать таким поставщиком игроков для московского «Динамо»: в сезоне 1999/2000 стажировку в «Динамо» проходили красноярцы Стасенко и Савлук, в нынешний состав довольно успешно вписались воспитанники красноярского клуба Тургунов и Драничников. «Динамо» соглашается на перенос игры. Осталось убедить ФХМР.

Вот и появляется липовая история с отравлением.

Но в ФХМР этой «липе» не верят, просят документы, которых, кроме как карты вызова скорой помощи и нет, ведь госпитализации не было. Вопрос решается лично на самом высоком уровне, который удовлетворил просьбу руководства красноярского клуба.

 Дальше выскажу свое предположение.

Скорее всего матч первого круга между московским «Динамо» и «Енисеем» будет сыгран в конце «регулярного» чемпионата, причем в Красноярске, где динамовцы проводят предпоследний матч – зачем лишний раз летать в Москву, если можно в Красноярске сыграть сразу две игры? Экономичнее же так.

Либо, если матч не будет иметь никакого турнирного значения, его вообще могут не сыграть.

И тот и другой варианты уже встречались в истории отечественного хоккея с мячом.

 

Во всей этой ситуации единственно, о чем действительно стоит пожалеть, так это о том, что любители хоккея с мячом в Москве (а такие есть) не увидели ИГРУ в исполнении двух сильных команд, не увидели настоящей спортивной борьбы.

 Но видимо в Красноярске вместо спортивной борьбы предпочли просто «срубить очки» по легкому.

 Ответим на это только цитатой классика: «Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились»…

 

Комментарии

Аватар пользователя kwinto

Тим, я не буду спорить, история довольно скользкая и у меня тоже вызывает множество вопросов. Я кстати, точно так же оказался в числе пострадавших. Собирался приехать на матч с двумя сыновьями. Они расстроились и я тоже, упустив немногочисленную возможность увидеть любимую команду воочию и поболеть ни у компьютера, а на трибуне (что есть большая эмоциональная разница).

Твои доводы далеко не бесспорны, но ввязываться в бессмыленную полемику считаю пустой тратой времени (наверное уже перехожу в тот возраст, когда просто помахать кулаками уже не доставляет удовольствия и гормонального равновесия). Меня удивило несколько другое в твоем сообщении - почему, вдруг, единственным отрицательным героем в этом тексте оказался Енисей?

Я не ведаю в истинных причинах, почему Енисей не захотел играть в Москве 11 ноября, но не стоит представлять Динамо в качестве жертвы, которую красноярцы поставили на колени. На колени Динамо поставило его руководство своей недальновидной политикой и никто другой.

Если имело место соглашение между руководством клубов, то вероятно Динамо было сделано предложение, ради которого они  поступились спортивными принципами, фактически согласившись без боя отдать 3 очка, и предать своих болельщиков, ждавших эту игру.

Ответь мне как юрист на вопрос: Когда один даёт взятку, а другой берет, то по закону и тот и другой подвергаются уголовному преследованию?

Так, что передавай привет руководству своего клуба и не забудь задать им пару неприятных вопросов.