Чем кумушек считать трудиться…

С немалым удивлением мы, авторы-составители энциклопедии по хоккею с мячом, прочитали статью в календаре-справочнике, изданном в Хабаровске к сезону 2012/13 (составители В. Авдеев и В. Афанасьев). В ней поставлен под сомнение ряд исторических фактов, изложенных в энциклопедии. По нашим сведениям автором текста является Виталий Афанасьев.

Особенно поразило, что по заверению автора статьи единственным источником, подтверждающим наличие в довоенные годы военной команды в Хабаровске, якобы являются воспоминания И.И. Балдина. Поскольку в своих высказываниях ветеран не использовал название ДКА, под сомнение был поставлен сам факт существования такой команды.

      Это свидетельствует о том, что автор статьи либо намеренно хотел ввести в заблуждение не только хабаровских, но и других  любителей хоккейной истории, либо не составил себе труда  внимательно ознакомиться с соответствующими статьями в энциклопедии. В случае возникновения каких-то сомнений он мог просмотреть газету «Красный спорт» за 1941 – 1943 гг. и хабаровские газеты довоенных и военных лет. Возможное отсутствие в городских библиотеках необходимых выпусков газет никак не может служить оправданием в этой ситуации.

     В конце посвящённой хабаровскому клубу статьи энциклопедии мы сообщали, что в 1969 году увидела свет книга Н.И. Галюка – по существу единственное на сегодняшний день исследование истории хабаровского хоккея, написанное, правда, в основном по материалам краевой партийной газеты «Тихоокеанская звезда». Однако автор статьи в справочнике в книгу не заглядывал, а о существовании других газет, вероятно, понятия не имеет.

     Достаточно открыть полную подшивку краевой партийной газеты за зиму 1939/40 дабы убедиться в том, что первая команда ДКА (Дом Красной Армии) в Хабаровске выступала не только в городском первенстве, но и в Кубке СССР, где в полуфинале зонального турнира на хоккейном поле победила ведущую команду города «Динамо» со счетом 5:3. Однако за его пределами она тот матч проиграла. То ли армейцы действительно нарушили какой-то значимый пункт регламента, то ли возобладало вмешательство местных органов НКВД, но армейским хоккеистам было засчитано техническое поражение. Ведущими игроками ДКА были названы ставшие впоследствии знаменитыми тренерами Иван Балдин и Владимир Меньшиков. Правда, объявить их мастерами спорта газета явно поторопилась.

     Если же полистать издававшуюся в Хабаровске с 1929 года военную газету «Тревога», то за зиму 1939/40 в ней можно найти немало интересного. В городских соревнованиях коллектив ДКА выступал четырьмя командами – первой и второй мужскими, женской и детской. Проводились и внутриармейские соревнования с участием игроков команды ДКА, а также первенство РККА, в котором сборные дальневосточных армий регулярно участвовали с 1934 года. Всему перечисленному есть немало подтверждений в печати.

     Что касается аббревиатур названия армий, их расшифровки и дат, то они давались нами по выпущенному Министерством обороны РФ восьмитомному изданию «Военной энциклопедии» (Москва, Военное издательство, 1994-2004 гг.).  К сожалению, в хоккейную энциклопедию вкрались некоторые ошибки. В 1938 – 1940 гг. команда ДКА (Хабаровск) представляла не 1-ю, а 2-ю Отдельную Краснознаменную армию, штаб которой находился в Хабаровске. В печати тех лет эти две армии, вероятно, по старинке называли «Особыми», сокращая их обычно как ОКА.  

     Образована команда была как минимум в 1933 году, но не при Доме Красной Армии, а при штабе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, и, начав выступать в городских соревнованиях, именовалась в местной печати как «штаб ОКДВА» или просто ОКДВА. Уже тогда она по силе уступала только «Динамо», а позднее иногда проигрывала  «Локомотиву».

     С сезона 1936/37 участники чемпионата Хабаровска были разделены на две группы. Клубы, выступавшие в первой группе, играли тремя командами. В их числе был и коллектив ДКА. В этом можно убедиться в выпуске «Тихоокеанской звезды» от 27 декабря 1936 года. Но этого почему-то не захотел увидеть автор статьи справочника.

     Да и вообще практически все его предположения и выводы абсолютно не соответствуют действительности. Предположив, что авторы энциклопедии могли принять команду моряков Краснознаменной Амурской флотилии за армейскую, он еще раз показал, что сам не смотрел хабаровские газеты. Ведь о «военных дерби» неоднократно писала «Тихоокеанская звезда». Причем в середине 30-х армейцы побеждали с двузначным счетом. И только в 1941-м встретили достойное сопротивление.

     Неверно и утверждение о том, что все довоенные годы сильнейшей командой Хабаровска было «Динамо». В 1941 году лидерство перешло к армейцам, разгромившим динамовцев в решающем поединке со счетом 8:0! Подробный отчет об этом матче был опубликован 24 января «Тихоокеанской звездой». Там же был приведен полный состав команды-победительницы во главе с тренером и капитаном Меньшиковым. Уверенно команда ДКА выиграла у динамовцев и в финале кубка Хабаровского края («Красный спорт» от 25 февраля 1941 г.).

     В последнем предвоенном сезоне 1-я команда ДКА была «освобожденной», то есть фактически профессиональной. Ведь, скажем, ни одна из лучших московских команд не могла позволить себе в разгар сезона выехать за тысячу километров для проведения 18 (!) товарищеских матчей подряд. По количеству сыгранных за сезон встреч с учетом городских и ведомственных турниров та команда ДКА Дальневосточного фронта опережает многие современные профессиональные клубы. И всего этого не знает или не хочет знать автор статьи справочника, чем вводит в заблуждение других.

     Не соответствует действительности и заявление, что во время Великой Отечественной войны в Хабаровске хоккея не было. В 1942 году армейцы победили «Динамо» 2:1 и вновь стали лучшими в городе. Чтобы это узнать, сначала нужно было заглянуть в книгу Н.И. Галюка, а потом проверить по другим источникам. Что до  результатов финальных матчей кубков Хабаровска и Хабаровского края 1943 года, они публиковались в «Красном спорте». Тогда армейцы дважды проиграли динамовцам, которые в 1944-м  лишились кубка края, проиграв в полуфинале в Комсомольске-на-Амуре. В последнюю военную зиму в Хабаровске в хоккей играли женщины и дети.

     Мы не знаем, чем руководствовался Виталий Афанасьев, вдруг взявшись изложить свое видение истории хабаровского хоккея с мячом. Вполне допускаем, что как пресс-атташе – он на лучшем счету в своем клубе. Однако как историк спорта журналист показал  полную несостоятельность не только слабым знанием предмета, но и нежеланием его глубоко изучать.

     На основании так называемых «исследований», опубликованных в календаре-справочнике Хабаровск 2012/13 руководство ХК СКА-«Нефтяник» решило отпраздновать мнимый юбилей. Впрочем, это их право. Мы добиваемся не «крови» автора ложных посылов, а соблюдения исторической правды.

     Сии заметки обращены в первую очередь к введенным в заблуждение читателям справочника. Чтобы не быть голословными, всем желающим предлагается ознакомиться с некоторыми газетными публикациями хабаровских газет за 1935-1944 годы. И это лишь небольшая часть имеющегося. Как при таком обширном фактическом материале, которого хватило бы для написания полноценной книги, можно дезинформировать читателей жалкими, другого определения и не подберешь, сочинениями?!

     К сожалению, подобного рода «историков и статистиков» футбола и хоккея в России, да и в соседней Украине немало. Поэтому вольными трактовками «специалистов» и разнятся даты создания даже популярных футбольных и хоккейных клубов. При этом многие стараются захватить «лидерство» по части древности своей родословной любыми способами. Так, уверовав в подлинность преподнесенной ему информации о создании футбольного ЦСКА в 1911 году, президент этого клуба Е.Л. Гинер по радио утверждал, что ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта) -- предшественник ЦСКА – якобы был армейским клубом.

     Одни, как, например, многократный чемпион страны по хоккею с мячом «Динамо-Москва», московские футбольные клубы «Динамо» и «Спартак», ведут отсчет с момента участия в городских соревнованиях, другие предпочитают вести свою историю с первых выступлений во всесоюзных или всероссийских турнирах. Обосновать при желании можно каждый из этих подходов. Но в Хабаровске пошли «своим» путем. Проигнорировав даже участие в Кубке СССР в 1940 году, дальневосточники решили вести свою историю с Кубка РСФСР в 1948-м. Вольному воля, но допустимо ли искажать при этом спортивную и военную историю своего города и края?

Владимир Соснин

Михаил Щеглов

 

Комментарии

Аватар пользователя ТИМ КРАСС

Материал был выложен одновременно и на probandy.ru и на bandypress.ru.
К сожалению, на bandypress.ru "по независящим причинам" материал был убран. А жаль, там были приложены фотографии газетных публикаци о выступлении армейцев Хабаровска до сезона 1947/1948